Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Борьба за покупателя недвижимости ужесточается

| Новости недвижимости, Новости продажа квартир и домов | 04.12.2012

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Ukraine Ярослава Чапко обладает многолетним опытом работы в консалтинговой компании с мировым именем. Именно поэтому ее мнение в области недвижимости, как жилой, так и коммерческой, является авторитетным и весомым для игроков рынка. Надеемся, что и нашим читателям интересно будет узнать, вырастет ли недвижимость в цене в ближайшие годы? Что будут покупать, а что продавать? Стоит ли покупать жилье, чтобы сдавать его в аренду?

 

— Сохраняется ли инвестиционная привлекательность рынка жилой недвижимости Украины и, в частности, Киева?

 

— Жилая недвижимость довольно привлекательна для развития. Потенциал жилого рынка огромен, даже с учетом текущих макроэкономических показателей. Проекты жилой недвижимости показывают высокую доходность для девелоперов, поскольку продажи жилья открываются уже с 50% готовности дома. Иногда и раньше. Соответственно, девелопер начинает получать доход значительно быстрее, если сравнивать с доходностью от строительства коммерческих объектов.

 

— Отличие региональных рынков от киевского рынка жилой недвижимости. Столица ушла далеко вперед или города-милионники в состоянии конкурировать с ней?

 

— Конечно же, объемы строительства и интерес к развитию жилых проектов в столице трудно соизмерить с региональными рынками. Да, наверное, и не стоит сравнивать Киев с другими городами, поскольку у каждого региона свой потенциал и перспективы. Жилой фонд устарел не только в столице — практически в каждом городе можно увидеть отжившие свое хрущевки, панельные малосемейки, старые дореволюционные дома в аварийном состоянии. Поэтому жилые проекты в регионах будут также востребованы в ближайшее время. Просто концепция каждого проекта должна опираться на целевую аудиторию. В одних городах есть ниши и спрос для развития жилья бизнес класса, в других городах спросом будут пользоваться малометражные квартиры эконом класса.

 

— Специалисты отмечают, что спрос на элитную недвижимость растет, а в остальных классах отмечается спад. Ваше мнение по этому поводу?

 

— Спрос на элитное жилье растет потому, что сегодня на рынке существует разрыв между спросом и предложением. Остались непроданными квартиры в проектах, которые вышли на рынок до кризиса. В тоже время изменились качественные параметры спроса. Потребитель теперь оценивает не только местоположение проекта, а и уделяет должное внимание целостной концепции дома, отделочным материалам, уровню отделки общественных зон, системам инженерии и набору предлагаемых услуг для будущих жильцов.

В остальных классах спрос остается довольно стабильным уже в течение двух лет. Одной из причин стал выход на рынок значительного количества новых объектов по привлекательным ценам, особенно в эконом классе. Программы рассрочки, массово практикуемые девелоперами, позволяют реализовать отложенный спрос, а значительные маркетинговые усилия — разнообразные программы лояльности, скидки стимулируют покупателя инвестировать свои сбережения в улучшение жилищных условий.

 

— Покупка квартиры как инвестиция — долгосрочное вложение средств. Может ли инвестор сегодня рассчитывать на увеличение стоимости квартиры за счет положительной динамики цен? Насколько его расходы возместит арендная плата?

 

— Инвестиции в недвижимость в долгосрочном периоде всегда будут выгодными вложениями. Рассчитывать на значительные прирост стоимости можно только по отдельным проектам, которые являются уникальными для рынка. На массовом рынке в целом, ожидать существенного роста стоимости жилья в 3-5 летнем периоде вряд ли стоит.

Аренда сама по себе приносит собственнику не более 5-6% доходности с приобретенного объекта, а с учетом налога на недвижимость и подоходного налога 15% доходность снизится до 3-4%. Кроме того, если жилье приобретается на первичном рынке, необходимо предусмотреть инвестиции в ремонт и отделку жилья (минимум $300-500 на кв. м), которые не скоро покроются за счет арендной платы.

 

— Что сегодня следует понимать под словосочетанием «качественное жилье» и как, ориентируясь на качество, выбрать достойный объект для инвестирования?

 

— Понятие качества для каждого покупателя очень индивидуально. Если взять собирательный образ покупателя и проанализировать, что является приоритетным с точки зрения качества, можно отметить, что покупатели обращают внимание на такие качественные параметры жилья:

- материал внешних стен дома, чем утеплены стены, насколько презентабельный фасад, качественные оконные системы

- удобные и функциональные планировки квартир (без значительных потерь площадей на холлах, встроенные ниши для гардеробных)

- инженерия в доме, возможности установки индивидуальных счетчиков тепла

- благоустроенность придомовой территории, наличие детских и спортивных площадок.

 

— В сегменте эконом класса и на вторичном рынке многие ждут существенного снижения цены. Насколько это вероятно?

 

— Вторичная недвижимость действительно постепенно теряет в цене. Это касается в значительной степени устаревшего жилья, малосемеек. Первичный рынок со своим многообразием предложения продолжает отвоевывать все большую долю у вторичного сегмента. Многие квартиры первичного рынка сегодня покупаются через продажу старой недвижимости, и такая тенденция будет постепенно набирать обороты. Соответственно, цена на старые квартиры будет снижаться, для того чтобы реализовать их достаточно быстро. Кроме того, многие квартиры вторичного рынка уступают в качестве новому жилью, что также влияет на цену. Тем не менее, резкого снижения цен на рынке ожидать не стоит.

 

— Расскажите о достижениях компании Knight Frank в 2012 году и планах на 2013 год.

 

— 2012 год был не самым легким для компании, поскольку в условиях дефицита финансовых ресурсов на рынке клиенты стараются экономить на услугах консалтинговых компаний. Тем не менее, нам удалось сохранить свои направления деятельности и даже упрочить свои позиции в жилом сегменте — нам удалось создать сильную команду консультантов, услуги которых ценятся игроками рынка недвижимости. Развитие агентских услуг на рынке жилой недвижимости также принесли свои результаты — нам удалось, во-первых, занять прочную нишу на вторичном рынке, а также подписать договора на продажу статусных жилых объектов с девелоперами. В 2013 году мы планируем дальше развивать жилое направление, а также активно работать с банками по реструктуризации их активов.

 

— Как Вы оцениваете 2012 год для рынка жилой недвижимости в целом и Ваш прогноз на 2013 год?

 

— В целом год был достаточно успешным для продавцов — объемы продаж были высокими. Следует отметить и рост конкуренции во всех сегментах, следовательно, ужесточится борьба за покупателя, и к ценовой конкуренции будет добавляться все больше качественных параметров. Для сохранения объемов продаж девелоперам придется быть значительно изобретательнее как в маркетинговых инструментах продвижения продаж, так и в вопросах концепции. В 2013 году мы не ожидаем значительных всплесков спроса и роста объема продаж. Соответственно ценовая ситуация будет более ли менее стабильной (при условии макроэкономической стабильности).

 

Справка

Компания Knight Frank является признанным лидером на международном рынке недвижимости. Вместе со своим стратегическим партнером, компанией Newmark, Knight Frank располагает сетью более чем из 207 офисов в 43 странах мира и насчитывает более 6,340 специалистов. Компания Knight Frank основана в Лондоне 100 лет назад. Персонал компании составляют профессиональные консультанты, имеющие большой опыт в подборе, сдаче в аренду и продаже объектов, в привлечении инвестиций, стратегическом консалтинге, исследовании рынка, маркетинге, управлении активами, и т.д. Knight Frank предлагает полный комплекс консалтинговых услуг для девелоперов, собственников и пользователей недвижимости, включая как юридических, так и частных лиц.

mirkvartir.ua

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

      

2,788 всего просмотров, 1 сегодня

  

Спонсорские ссылки

2 Ответов к “Борьба за покупателя недвижимости ужесточается”

  1. admin вкл 02.03.2015 @ 07:57

    Семья Аньелли выставила на продажу одну из крупнейших консалтинговых компаний в сфере недвижимости Cushman & Wakefield Inc.
    Предпочтение будет отдано частному покупателю, а возможность продажи компании прямым конкурентам не рассматривается.
    Семья Аньелли владеет 81% компании, заплатив $565,4 млн за долю в 67,5% в Cushman & Wakefield восемь лет назад. В настоящее время аналитики оценивают стоимость компании в $2 млрд.
    Cushman & Wakefield является третьей крупнейшей в мире консалтинговой компанией на рынке недвижимости после CBRE Group и JLL.
    По материалам: Newbud.ua

  2. Жорик вкл 19.12.2015 @ 06:24

    Вступление в силу соглашения об Ассоциации Украины с ЕС позволит украинскому бизнесу выйти за рамки одной страны и выведет отечественную экономику на европейский уровень. Недвижимость – не исключение.
    Недвижимость имеет все шансы стать интернациональным товаром, который может быть интересен не только гражданам Украины, но и иностранным инвесторам.

    Законные гарантии

    Сегодня у Украины немало преимуществ, среди которых: удачное географическое положение, дешевые сырьевые и трудовые ресурсы, европейский менталитет. Здесь за считанные месяцы можно сделать центр европейского бизнеса, запустить производства, начать массовое строительство. Все это уже сегодня привлекает иностранных инвесторов. Но они сдерживают свои желания нести деньги в нашу страну, поскольку не уверены, что получат их обратно, говорит советник президента FIABCI International, член Еврокомиссии, международный эксперт по инвестициям Йоганнес Игитян.

    Необходима срочная реформа законодательства, нужны четкие и незыблемые законы, которые гарантируют неприкосновенность частной собственности, возврат инвестиций, сколько долгосрочными они бы ни были. Судьба инвестиций не должна зависеть от смены руководства страны, от перемены политического курса, от социальных волнений. Только тогда инвесторы готовы будут рисковать.

    По оценке эксперта, в нашу страну могут заходить до нескольких десятков миллиардов евро в год. Украина – страна неограниченных возможностей. «В Казахстан, например, заходит до 20-40 миллиардов, и это не предел. Это норма. У Украины возможности еще выше» – убежден эксперт.

    Недвижимость «двинут» профессионалы

    Для украинской недвижимости как сферы бизнеса откроются большие перспективы, если ею будут заниматься профессионалы своего дела, считает бельгийский профессор Хендрик Нелде. По его мнению, проблема украинских девелоперов в мире не нова: в той же Франции остро стоит вопрос нехватки социального жилья. Лихорадит рынки недвижимости и в других государствах. Наиболее оперативно находится решение только в том случае, если на рынке работают профессионалы, готовые постоянно учиться и обмениваться опытом.
    «Профессиональный подход – вне зависимости от кризисов – позволит вывести рынок из тупика и зарабатывать на нем. Недвижимость – это успешный рынок, большие возможности для роста. Но нужно уметь правильно вести себя на этом рынке», – считает эксперт. Он рассказал, что молодежь, обучающаяся в сфере девелопмента, должна практиковаться и проходить обучение в тех государствах, где наиболее активные и хорошо развитые рынки недвижимости. В Европе профессиональные сообщества риелторов и управляющих недвижимостью практикуют межгосударственный обмен студентами. «Было бы хорошо, если бы и украинские студенты стали частью такого обмена», – считает профессор Хендрик Нелде.

    Государство и бизнес – партнеры

    Ключевое условие для оздоровления инвестклимата в сфере недвижимости – развитие концессиальных отношений между государством и бизнесом, считает эксперт. «Если инвестору можно показать, как в Украине успешно функционируют железная дорога, автотрассы, если успешно строится социальное жилье, внедряются энергетические проекты – можно быть уверенным: инвестор это оценит и придет. Государство должно мудро распоряжаться социально важными объектами, если на них нет бюджетных средств, должен подключаться бизнес – на условиях концессии. Это симптом здорового климата в обществе и в бизнесе», – считает Йоганнес Игитян.
    По материалам: ABCnews

Написать ответ


4 − = три

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика