Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

БЮДЖЕТНЫЕ ОТЕЛИ В РОССИИ: МОДНО И ПРИБЫЛЬНО – БИ-БИ-СИ

| Новости недвижимости | 14.11.2012

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

В ближайшее время Россию может ждать бум отелей средней и бюджетной ценовых категорий. Рынок гостиниц класса люкс почти полностью заполнен, в то время как отелей дешевле, но достойного уровня в России пока немного.

Останавливает инвесторов затянутость процесса, высокие ставки по кредитам и пресловутый бизнес-климат.

Пять лет назад в Москве было не больше десяти хостелов, теперь их больше 60, рассказывает владелец Moscow Home Hostel в центре Москвы Марк Раскин.

«Я много путешествовал, увидел за границей хостелы, мне понравилось, и я решил сделать такой же в Москве, – говорит Раскин. – Конкурентов сейчас гораздо больше, чем пять лет назад – для многих этот бизнес оказался привлекательным из-за небольших первоначальных вложений и сравнительно быстрых сроков окупаемости».

О суммах Марк Раскин говорить отказался, а о сроках сказал: «кто как работает». Только не все хостелы – одинакового уровня, добавляет он.

«В мире около 20 тысяч хостелов, в Москве – около 50. Но хостел хостелу рознь, потому что если человек купил или снял квартиру и сделал в нем хостел, то это будет ночлежка. Это коммуналка, в которой 5-6 комнат и одна ванная с одним туалетом. Из всех хостелов в Москве нормальных 10-15″, – добавляет владелец хостела.

Коробки для сна

Для тех, кто не хочет спать впятером в одной комнате, но переплачивать за отель не готов, дизайнеры Михаил Крымов и Алексей Горяинов придумали отель, состоящий из sleepbox – «коробок», предназначенных только для того, чтобы в них спать.

Sleepbox по размеру не превышает купе железнодорожного вагона. Она может быть установлена в терминалах аэропорта, на вокзале или в офисах.

По мнению дизайнера Михаила Крымова, в Москве (да и во всем мире) к потребности сна относятся, как к интимной теме: «Хочешь спать – спи дома или в дорогих отелях. А промежуточных вариантов нет».

«Есть потребность в недорогих услугах, но высококонкурентная среда и возросший уровень комфортного потребления, а также привычка путешествовать не позволяют людям жить в хостелах», – рассказывает Михаил Крымов.

«Например, у человека есть потребность есть. Но мы же можем есть не только в дорогих ресторанах. Потребность в пище удовлетворяется на каждом углу: есть забегаловки, есть автоматы, есть киоски. То, что нам надо три раза в день поесть – это вообще не проблема. Сон – это такая же нормальная потребность», – добавляет дизайнер.

«В самом центре Москвы человек может получить не избыточную услугу – с бассейном и дорогим рестораном, в нормальных условиях, не ощущая себя изгоем на пятиярусной кровати как гастарбайтер», – рассказал Крымов.

Не ощущать себя изгоем стоит втрое дороже, чем спать в комнате с соседями. Зато в восемь раз дешевле, чем в обычной гостинице, как сообщает R24.ua. По данным компании HRG, средняя цена на отели в Москве восьмой год подряд остается самой высокой в мире – 415 долларов (13 тысяч рублей) за номер. Это почти вдвое дороже отелей в Пекине и Йоханнесбурге.

В 10 раз меньше, чем в Лондоне

Высокие цены на московские гостиницы – это следствие недостаточного предложения и постоянно растущего спроса.

«В Москве около 9 тыс. номеров, которые отвечают международным стандартам. Это только 10% номерного фонда Лондона», – отмечает Роберт Шеферд, старший вице-президент по развитию и дизайну в Европе InterContinental Hotels Group (отели Holiday Inn, InterContinental, Crowne Plaza и другие).

По мнению экспертов, этот дисбаланс будет исправлен. Если до кризиса инвесторы с охотой вкладывали деньги в строительство офисов, то теперь им больше интересны отели.

«Во время кризиса многие инвесторы свернули деятельность, но теперь растет спрос на среднеценовой сегмент», – говорит Майкл О’Хэа, управляющий директор Horwath HTL – консалтинговой компании в области гостиничного бизнеса.

«Чтобы построить отели категории «люкс», вы потратите 500-600 тысяч евро за номер, – говорит О’Хэа. – Отель средней ценовой категории потребует треть этих вложений».

При этом в среднем четыре гостиницы средней ценовой категории приносят столько же прибыли, сколько одна гостиница класса люкс. А самые выгодные – это бюджетные и отели эконом-класса, – отмечает эксперт.

«Люди стали больше путешествовать. Россия – за редким исключением – в основном это бизнес-туризм», – говорит Майкл О’Хэа.

Российский рынок остается для отельеров привлекательным, в один голос утверждают эксперты. Есть только два «но» – сроки реализации и стоимость заимствований.

После того, как решение построить отель было принято, пройдет еще 4-5 лет прежде, чем он будет открыт, причем только два года из этого времени уйдет на строительство, а еще два – на получение разрешений, говорит Майкл О Хэа.

На бюрократические проволочки отельеры в основном не жалуются. «Все обычно винят налоги, пошлины и таможенные сборы, но таков рынок», – говорит вице-президент по стратегическому развитию IHG в России, СНГ и Грузии Арон Либинсон.

Три месяца без вина

Есть сложности с импортом товара, говорит Либинсон. «Пока товар не будет доставлен, отель не будет достроен. А бумажная работа замедляет доставку», – добавляет эксперт.

«Еще есть сложности с получением алкогольной лицензии. Когда вы открываете отель, предполагается, что у вас есть лицензия на продажу алкоголя, чтобы гости смогли выпить в баре. Но особенность законодательства заключается в том, что вы не можете даже подать заявку на получение этой лицензии до тех пор, пока не откроете отель. А потом вам еще понадобится три месяца, чтобы получить это разрешение. Так что при наилучшем сценарии, ваши гости месяца три будут лишены возможности посидеть в баре», – рассказывает Арон Либинсон.

«Все сравнивают Россию с Китаем и Турцией. Вам скажут: «Мы за половину этого срока заключили 20 сделок в Турции». В Китае у основных сетей есть по 40 отелей. В Британии или Ирландии мы закладываем на весь процесс максимум три года», – добавляет эксперт.

«Если вы все делаете быстро? и у вас есть связи, это займет 2-3 года», – утверждает Шеферд.

Другая сложность – это высокая стоимость заимствований. Ставка по кредиту в России составляет 14-16%, в то время как на Западе – 6-7%. Это означает, что зачастую люди вкладывают свои собственные деньги – как правило, заработанные в другом бизнесе.

С другой стороны, в России, в отличие от западных стран, вдвое выше возврат по инвестициям в гостиницы – 15 против 7-8%, говорят эксперты.

Впрочем, иностранные инвесторы в Россию пока приходят осторожно. «Если вы выйдете в Лондоне на Оксфорд-стрит и спросите прохожих: «Что вы думаете о России?», то получите полный набор стереотипных ответов», – говорит Майкл О’Хэа.

r24.ua/news

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

    

2,272 всего просмотров, 1 сегодня

  

Спонсорские ссылки

Один ответ к “БЮДЖЕТНЫЕ ОТЕЛИ В РОССИИ: МОДНО И ПРИБЫЛЬНО – БИ-БИ-СИ”

  1. admin вкл 05.02.2014 @ 10:36

    Компания Jones Lang LaSalle представляет результаты 2013 года на рынке инвестиций в гостиницы и прогнозы на 2014 год.
    Согласно отчету Hotel Investment Outlook компании Jones Lang LaSalle, в 2013 году в гостиничную недвижимость по всему миру было инвестировано 46,7 млрд долл., рост показателя к предыдущему году составил 35%. В том числе объем вложений в гостиницы в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) вырос на 17% и достиг 13,2 млрд долл.
    Согласно предварительным прогнозам экспертов Jones Lang LaSalle, в 2014 году объем инвестиций в глобальный рынок гостиниц может достигнуть пятилетнего рекорда – 50 млрд долл. (рост на 10% по отношению к прошлому году). Вложения в отели Европы, Ближнего Востока и Африки могут увеличиться более чем на 20% и составить около 16 млрд долл.
    Наиболее ликвидным рынком региона EMEA в 2013 году стала Великобритания (37% вложений в регион, или 4,7 млрд долл.), на втором месте – Франция (18%, или 2,3 млрд долл.)
    «Мы наблюдаем рост интереса со стороны российских инвесторов, находящихся в поиске возможностей на глобальном гостиничном рынке. Обычно они фокусируются на основных городах Европы, но их также привлекают рынки Азии и Америки, – отмечает Дэвид Дженкинс, глава департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в России и СНГ. – Мы считаем, что этот тренд сохранится и в 2014 году, и инвесторы из России, Украины и Казахстана будут стремиться диверсифицировать свои портфолио на рынке недвижимости за счет гостиниц, значимость которых серьезно увеличивается».

Написать ответ


девять × 8 =

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика