Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Оценочная афера продолжается, или Ксероксы от Яценко

| Новости недвижимости | 01.08.2012

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

В апреле-мае 2012 года была осуществлена попытка монополизировать рынок оценочных услуг в Украине.

Помешала этому лишь резкая реакция со стороны самих оценщиков да освещение ситуации в СМИ.

В события вмешались первые лица государства, и, казалось, аферу удалось сорвать. Тем не менее, ее авторы готовят реванш.

Попытки монополизировать оценочный рынок связываются с фамилией небезызвестного народного депутата Антона Яценко, некогда реализовавшего аферу под названием «Тендерная палата», а позже пытавшегося реализовать подобное мероприятие на ниве платной подачи электронной отчетности в госорганы.

И хотя сам Яценко отрицает какую-либо связь между ним и попыткой монополизации рынка оценки, его действия дают новые подтверждения такой связи.

Битва

Попытки монополизировать рынок оценки имущества стартовали в начале 2012 года, когда Верховная рада изменила отдельные приватизационные законы.

Среди множества изменений были поправки, по которым с фискальными целями недвижимость могли оценивать лишь «особые» субъекты оценочной деятельности.

Следующим шагом стали приказы Фонда госимущества от 23 апреля 2012 года. Ими ведомство утвердило новое направление в оценке – «для целей налогообложения».

Вскоре ФГИ, руководствуясь загадочными принципами, отобрал 12 фирм из 4 тыс, которые получили монопольное положение на рынке оценки.

Сразу же после вступления приказов фонда, 14 мая, по неизвестным принципам были отобраны 40 оценщиков для семидневного обучение в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики.

Почему и как было выбрано это учебное заведение, и кто отбирал претендентов на обучение – этот вопрос фонд оставил без ответа. При этом 9 тыс работающих в отрасли специалистов, по сути, были оставлены не у дел.

Согласно новому порядку эти 12 фирм, офисы которых располагались в Киеве, должны охватить все регионы Украины. Оценка могла проводиться даже без выезда на объект, что до сих пор было нонсенсом.

Новая система сводила к минимуму ответственность монопольных оценщиков перед людьми и государством, зато предусматривала десятикратное удорожание работ. Ожидаемый чистый доход монополистов, который планировалось получить только на первых порах, специалисты отрасли оценивали 300 млн грн.

Общественные организации оценщиков обратились к президенту, правительству, народным депутатам. В конце концов, под требованием остановить монополизацию рынка подписались все отечественные оценщики.

На этом этапе к освещению проблемы подключились СМИ. Это привело к тому, что скандал стал по-настоящему громким. 14 июня подавить замыслы авторов идеи взялся лично премьер Николай Азаров. Он поручил отменить приказы Фонда госимущества, наказать виновных и нормализовать работу на рынке оценки.

ФГИ попытался обойти указания главы правительства. Вместо отмены приказов он поначалу признал их лишь утратившими силу. Однако этот факт был немедленно обнаружен СМИ, и уже 15 июня фонду пришлось отменить свои приказы.

Контратака

Пока оценочное сообщество праздновало победу, оказалось, что борьба не закончена. Вопрос изменения правил игры в оценке имущества для налогообложения стал подниматься снова.

В ход пошли обращения в правительство и другие инстанции. Инициировали их три общественные организации, которые существуют только на бумаге. ФГИ в мае 2012 года признал их саморегулируемыми организациями оценщиков.

«Союз оценщиков Украины» и «Ассоциация специалистов банковской оценки Украины» получили этот статус 15 мая, а «Ассоциация оценщиков Украины» – 24 мая.

Однако в Украине действует ряд настоящих профильных общественных организаций: «Украинское общество оценщиков», «Ассоциация специалистов оценки», «Союз экспертов Украины», «Союз оценщиков земли», «Всеукраинский союз экспертов-оценщиков», «Союз оценщиков Украины».

Тем не менее, ФГИ предпочел иметь дело с тремя фантомами. Их представителей включили в Набсовет по вопросам оценочной деятельности. Был утвержден состав Экзаменационной комиссии по направлению «Оценка для целей налогообложения».

В комиссию вошли представители только двух саморегулируемых организаций из девяти, признанных Фондом: «Ассоциации специалистов банковской оценки Украины» и «Союза оценщиков Украины». Из представителей тех же двух организаций фонд составил аттестационную комиссию по качеству услуг.

Список участников «Союза оценщиков Украины», «Ассоциации специалистов банковской оценки Украины», «Ассоциации оценщиков Украины» остается тайной.

ФГИ отказался предоставлять такую информацию в ответ на запросы оценщиков. Мотивация – персональные данные. Это, конечно, нонсенс: оценщики не могут установить, кто является членами названных выше организаций.

Тогда оценщики решили пойти от противного: со всей страны в организации-фантомы полетели обращения от оценщиков с просьбой вывести их из числа членов этих организаций, если их туда вписали. Копии писем были направлены в ФГИ.

Согласно порядку признания фондом статуса саморегулируемой организации, в случае внесения изменений в состав членов организации, СРО должны информировать об этом не позднее чем в двухнедельный срок. А ФГИ должен контролировать соответствие СРО требованиям, определенным этим порядком.

Однако откажется ли ФГИ от сотрудничества с фантомами, не понятно. Судя по всему, фонд и его глава Александр Рябченко заинтересованы в реализации аферы.

Впрочем, дело не только в этом. У упомянутых «бумажных» организаций и у 12 фирм, которые должны были монополизировать рынок оценки, «ноги растут» из сомнительных сделок времен Тендерной палаты.

Ответный удар

Сопротивление умелым аферистам с депутатскими мандатами не прошло даром для наиболее активных представителей оценщиков. С первых дней борьбы в их адрес звучали угрозы и запугивания от неизвестных.

После отмены приказов Фонда госимущества в отношении ряда активных оценщиков началась травля в нечистоплотных СМИ. На сайтах-»помойках» можно обнаружить немало всяческой грязи и «разоблачительных» статей по этому поводу.

Подтверждения того факта, что заказчиком данных мероприятий выступает Яценко, безусловно, нет. Однако своими действиями он это в полной мере подтверждает.

Яценко написал запросы во все 25 региональных отделений ФГИ. Не поленился направить письма в областные управления земельных ресурсов и другие госучреждения. Всего за месяц Яценко разослал более 1 тыс запросов.

В качестве повода для депутатских обращений автор тендерной аферы выбирает именно те заказные статьи, которые поливали грязью оценщиков.

В письмах Яценко просит предоставить всевозможную информацию о непокоренных представителях отрасли – правоустанавливающие документы, информацию о коммерческой деятельности за пять лет и многое другое. Вероятно, эта информация необходима для наполнения контентом очередного сайта-»помойки».

Любопытно, что в обращениях депутат декларирует готовность предоставить 25 отделением ФГИ и 25 управлением Госкомзема копировальную технику для тиражирования информации об оценщиках, то есть подарить 50 «ксероксов». Невиданный альтруизм.

Андрей Вышинский — Вторник, 31 июля 2012, 16:57 http://www.epravda.com.ua

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

    

1,865 всего просмотров, 1 сегодня

  

Спонсорские ссылки

2 Ответов к “Оценочная афера продолжается, или Ксероксы от Яценко”

  1. admin вкл 15.11.2017 @ 21:10

    Спеціалізована антикорупційна прокуратура розпочала два кримінальних провадження стосовно народного депутата Антона Яценко. Обидві справи відкриті на підставі інформації з сюжету «Тестесховище» Лесі Іванової для програми «Наші гроші з Денисом Бігусом».
    Про це у відповідь на звернення юристів bihus.info повідомили у Генеральній прокуратурі України. Депутату з фракції «Відродження» інкримінують зловживання владою (ст.364 ч.2 ККУ) та незаконне збагачення в особливо великих розмірах (ст.368-2 ч.3 ККУ). Розслідування доручено Національному антикорупційному бюро.
    «…За фактом набуття останнім, як службовою особою, яка займає особливо відповідальне становище, у власність активів у вигляді рухомого та нерухомого майна у значному розмірі, що значно вище розміру задекларованих ними доходів, які в подальшому переоформив на близьких осіб», – аргументуються в листі ГПУ особливо великі розміри незаконного збагачення депутата.
    Нагадаємо, влітку 2017 журналісти «Наших грошей» з’ясували, що на тестя Антона Яценка записаний палац на 1500 кв.м. тенісним кортом і басейном. Також тесть нардепа є власником низки елітних квартир та комерційної нерухомості.

    Попри це тесть депутата живе у селі під Києвом, а всю нерухомість отримав у подарунок від самого Яценка.
    Крім цього, депутата Яценко підозрюють у зловживанні службовим становищем у сфері держзакупівель, через контроль СГО «Тендерна палата України».
    Нагадаємо, діяльність спілки ГО «Тендерна палата України» вважають однією з найбільших загальнонаціональних корупційних схем. У 2006-2008 рр. охочі взяти учать у тендері мали подати замовнику низку документів, однак зробити це напряму не могли: між учасником і замовником вклинювався приватний посередник, якому учасник змушений був платити за різні послуги – консультації, оформлення документації, витяги, оголошення т.д.
    Згідно з підрахунками ГоловКРУ, лише за перші півроку ця схема витягла з кишень учасників тендерів 930 млн грн. (на той час – 200 млн дол.). Відтак за 2,5 роки існування могла спричинити збитків на 1 млрд дол.
    При цьому і СГО «Тендерна палата України», і деякі посередники, були напряму пов’язані з Антоном Яценком та його родиною.

    nashigroshi.org/2017/11/12/antosha-yatsenko-otrymav-dva-kryminalni-provadzhennya-cherez-rozsliduvannya-joho-statkiv-nashymy-hroshamy/

Обратные ссылки / Pingbacks

  1. Июль 2013 - что происходит на рынке недвижимости

Написать ответ


8 × = восемь

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика