Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Покупка недвижимости без БТИ: сделки за несколько часов

| Новости недвижимости, Новости продажа квартир и домов | 22.11.2012

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

С 1 января 2013 года регистрировать право собственности на недвижимость и землю будет Государственная регистрационная служба. Сейчас эти функции возложены на БТИ. Риэлторы отмечают, что изменения в данной процедуре положительно повлияют на рынок. Ведь регистрировать сделки можно будет только у нотариуса, что позволит избежать необходимости проводить «рабочие часы» в очередях в бюро (БТИ).
Зарегистрировать недвижимость можно будет по новым правилам. С начала нового 2013 года все покупатели и продавцы апартаментов будут регистрировать сделки купли-продажи, а также получать право собственности на жилье у нотариуса. Для этого им не нужно будет обращаться в БТИ, стоять в очередях и «договариваться» с посредниками, чтобы быстрее подать на рассмотрение все необходимые документы. И вся процедура, если верить представителям Укргосреестра, займет всего несколько часов.
Затем нужно будет еще на протяжение14 рабочих дней подождать выписку из государственного реестра.
Планируется, что на столе у нотариуса будет компьютер с доступом в Государственный реестр (за это им придется заплатить).
В единую базу данных внесут всю имеющуюся информацию о владельцах жилья, а также об ипотеке, налоговом залоге апартаментов и многое другое.
Нотариусы смогут самостоятельно изменить информацию о владельце жилья на основе небольшого пакета документов — техпаспорта на квартиру и паспорта.
При этом обращаться в БТИ, чтобы получить «обновленный» паспорт как до, так и после подписания соглашения купли-продажи, уже не нужно. А это существенно сократит время на оформление документов для продавцов жилья. Например, сейчас бюро делает технический паспорт в течение 30 рабочих дней.
Обязать продавца оформить этот документ можно будет только по желанию сторон. Это актуально в том случае, когда в квартире проводились перепланировки и покупатель хочет получить обновленный план будущей квартиры.
Обращаться в Укргосреестр большей части покупателей будет не нужно. Представительство службы (а их в стране откроется 583) необходимо посетить в том случае, если жилье раньше не было зарегистрировано. Так, местные отделения должны посетить покупатели квартир в новостройках после ввода дома в эксплуатацию или частного дома, на который его владельцы не оформили все необходимые документы. За всю процедуру регистрации нужно будет заплатить около 200 грн.
Стоит отметить, что введение новых правил не приведет к массовому закрытию БТИ. Они будут заниматься оценкой имущества и инвентаризацией объектов недвижимости, т.е. выдавать обновленные технические паспорта.
При этом некоторые эксперты склоняются к мнению, что в бюро работы не станет меньше. Ведь нотариусы могут отказаться регистрировать сделку без обновленного технического паспорта, опасаясь брать на себя дополнительную ответственность за недостоверные данные. Поэтому продавцам, возможно, все-таки придется посещать БТИ. Кроме того, специалисты не исключают, что услуги нотариусов подорожают. Это связано с ростом размеров обязательного страхования ответственности специалистов, которая должна увеличиться в 7 раз — до 1,1 млн грн. Рост расходов специалистов скажется и на стоимости услуг нотариусов. Насколько сильно — сейчас трудно сказать.
Несмотря на это, специалисты отмечают, что новые правила регистрации недвижимости существенно облегчат этот процесс. По словам президента АСНУ Сергея Злыдня, если вся процедура пройдет безболезненно, то это положительно повлияет на рынок. Ведь покупателям и продавцам не придется стоять в очередях, отпрашиваться с работы и некоторое время ожидать получения права собственности на жилье. «Паники на рынке недвижимости, которая может быть связана с переходом на новую процедуру, пока не наблюдается», — отметил Сергей Злыдень. В свою очередь председатель Одесского регионального отделения АСНУ Ольга Архипова отмечает, что пока трудно спрогнозировать, каким образом новые правила повлияют на рынок недвижимости. Специалист советует дождаться вступления новых правил в силу.
В то же время эксперты надеются, что им удастся избежать прошлогоднего сценария развития событий. Тогда планировалось, что новая процедура регистрации сделок купли-продажи вступит в силу с 1 января 2012 года, однако ни нотариусы, ни Госреестр не были готовы к новым изменениям. Это вызвало панику на рынке, поскольку многие покупатели и продавцы пытались завершить сделки до 2012 года, т.е. до вступления новых правил. Однако из-за неготовности новой процедуры ее введение отложили на год. Планируется, что она вступит в силу уже с 1 января 2013 года.

mirkvartir.ua 05.11.12

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

Написать ответ


1 × пять =

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика