Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Риэлторы прогнозируют рост стоимости оценки недвижимости в 10 раз

| Земельные новости, Новости продажа квартир и домов | 09.06.2012

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создание Государственного реестра оценщиков создает необходимый контроль на рынке субъектов оценки и в то же время приводит к его монополизации, росту стоимости выполнения оценки недвижимого имущества в 10 раз, до 4-5 тыс. грн в Киеве, а также увеличению сроков заключения сделок купли-продажи.
Об изменениях на рынке оценки журналистам сообщает президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины (ССНИУ) Александр Рубанов.
«Позитивный момент в том, что раньше оценивал, кто попало и как придется, за определенную плату рисовали любую цифру», – прокомментировал он.
В то же время существенным негативным моментом в связи с вводом госреестра оценщиков, по его мнению, является тот факт, что «создается клуб по интересам», что, в свою очередь, ведет к появлению монополистов.
«Цены на выполнение оценки выросли примерно в 10 раз. Сейчас это 4-5 тыс. по Киеву. Раньше средневзвешенная стоимость выполнения оценки была 500-600 грн», — напомнил Рубанов.
Кроме того, по словам президента ССНИУ, отсутствие на сегодня на рынке достаточного количества оценщиков, вошедших в госреестр, ведет к нарушению запланированных сроков заключения сделок на рынке недвижимости.
Как сообщал «Мир Квартир», Фонд государственного имущества составил список, из 12 субъектов оценочной деятельности, которые включены в Госреестр оценщиков.
В частности, в него вошли ООО «Альтарика», «Аннит», «Графитек Лтд», «Интек-плюс», «Керкион», «Лаодика», «Легранд Лтд», «Одеон-2010″, «Принтсел», «Россторг», «Стилпарк» и «Юринтегро».
Все компании располагаются в Киеве, но каждый оценщик специализируется на группе регионов. Они занимаются тремя специализациями в рамках своего направления. А именно, оценкой недвижимости физических лиц и имущественных прав на них; оценкой летательных аппаратов и судоходных средств физлиц для налогообложения и других платежей.

По материалам: «Интерфакс-Украина» 09 06 12

Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой принять меры по созданию прозрачного механизма оценки недвижимости для целей налогообложения.
Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте АСНУ.
«Мы просим Вас не допустить внедрения этой полукриминальной схемы и принять меры»,— говорится в сообщении.
В частности, риэлторы просят признать за оценщиками, которые получили квалификационные документы в соответствии с законом «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», права осуществлять оценку для целей налогообложения.

Для этого АСНУ просит отменить соответствующие приказы Фонда государственного имущества (ФГИ), а также отменить приказ Министерства юстиции.
Как сообщал «Мир Квартир», ФГИ составил список, из 12 субъектов оценочной деятельности, которые включены в Государственный реестр оценщиков. В реестр вошли: ООО «Альтарика», «Аннит», «Графитек Лтд», «Интек-плюс», «Керкион», «Лаодика», «Легранд Лтд», «Одеон-2010″, «Принтсел», «Россторг», «Стилпарк» и «Юринтегро».
Ранее Министр юстиции Александр Лавринович подписал приказ об изменениях в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины. Теперь нотариусы обязаны заверять договоры с недвижимостью только при наличии оценочной стоимости имущества, осуществленной сертифицированными субъектами оценочной деятельности.
11.06.12 Рынок недвижимости

Отслеживаем ситуацию дальше …

Сегодня, 14 июня, Фонд государственного имущества Украины и Министерство юстиции отменят указ относительно оценки стоимости недвижимости, который давал возможность оценщикам устанавливать неоправданно высокие цены, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Высокопоставленный чиновник сказал, что накануне на заседании Кабинета министров Украины обсуждался вопрос оценщиков недвижимости.

«Вопрос для общества оказался резонансным. Были внесены изменения в закон, лоббируя, что он прошел все инстанции. На их основании был издан указ Минюста и ФГИУ. И в итоге узкий круг людей, а именно 12 из 9 тыс. получили возможность устанавливать аномально высокие цены», – цитирует его .

При этом Азаров подчеркнул, что «именно поэтому сегодня ФГИУ сегодня от