Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Нюансы сдачи в аренду жилых и нежилых помещений

| Как зарабатывать на недвижимости | 28.10.2013

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Инвестиции в  недвижимость справедливо считаются одним из самых надежных источников сбережения средств, особенно при наличии возможности еще и получения с нее регулярного дохода.

Что бы ни случилось, а недвижимость – это всегда недвижимость, не зря ее всегда с удовольствием берут в залог банки и различные раздающие кредиты организации.  

Если не рассматривать профессиональных и полупрофессиональных игроков рынка, занимающихся куплей, продажей и сдачей в аренду различных объектов жилой и коммерческой недвижимости, то останется подавляющее в количественном выражении большинство людей, тоже вовлеченных в данный процесс.

В силу различных причин – наследство, заработок, накопления и т.д.  – те, кто получил возможность если не улучшить свое материальное состояние, то хотя бы его закрепить, очень часто выбирают вариант покупки недвижимости с целью сдачи ее в аренду.

Вот об этом пойдет разговор в данном обзоре – нюансы сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, с точки зрения как экономической, так и законодательной. Ведь, даже если человек не уверен в своих знаниях, то помочь ему юридически грамотно оформить документы с арендатором должен профессиональный риелтор, он же агент по недвижимости.

Но, поскольку агентов подключают к процессу уже на этапе поиска и оформления, то предварительное решение что купить , как сдавать и прочее, принимает владелец имущества зачастую самостоятельно, или же на семейном/дружественном/с дядей Васей/ совете.

С экономической точки зрения, несмотря на кажущуюся сложность процесса из-за сильной законодательной зарегулированности,(здесь помогут юристы, риелторы и т.д.),  здесь действуют те же законы и принципы, как и в других сферах инвестиций.

Средства должны сохраняться, приумножаться и давать дивиденды. Итоговый эффект от вложения можно будет увидеть через время по сумме этих трех показателей.

Простой наглядный пример: в 2008 году получил в наследство  квартиру стоимостью 50 тысяч и сдает ее за 250 долл в месяц.  К 2012 году на аренде заработал 12000. Но, к тому же 2012 году, эта же квартира уже стоит 35 тысяч…

То есть, если знать цены в 2012 году, можно было бы продать в 2008, купить в 2012 , заработать, и еще даже получить доход  на процентах в банке. Подобная операция на финансовых рынках вполне популярна и называется «короткой продажей».

На тех самых финансовых рынках, где 95% непрофессионалов просто становятся банкротами. Поэтому, вопрос принятия решения о том , что , когда и зачем покупать, как затем использовать – имеет очень важное значение, когда далеко не всегда «как все» означает «правильно».

С законодательной точки зрения в Украине действуют определенные нормы, незнание которых может закончиться как нервными, так и серьезными финансовыми проблемами.

Частное лицо может сдавать в аренду помещения и должно платить с арендной платы 15% подоходного налога.

Чтобы не платить 15%, нужно стать предпринимателем – плательщиком единого налога (Физическое лицо – предприниматель , ФЛП). Но здесь опять появляются ограничения. Сдавать можно до 100 квадратных метров жилой недвижимости, до 300 квадратных метров нежилой недвижимости и до 2 соток земли.

Если   ФЛП первой  и второй категории, то сдавать можно только частным лицам или ФЛП, но и налог тогда небольшой, порядка 200 грн в месяц.

Если нужно сдавать юридическим лицам, то уже ФЛП должен быть 3-й категории и платить 5% с оборота, или 3% с оборота и НДС.

Нужно не забывать еще и про обязательные платежи ФЛП в пенсионный фонд.

Если квартира больше 100 квадратных метров, (или нежилое помещение больше 300) то сдавать ее можно, только уплачивая 15% налога. Хотя и есть возможность быть ФЛП со всеми преимуществами – если уговорить арендатора подписать договор на меньше 100 (300), а остальное – по договоренности.

Автор: Дмитрий Делиев

02-10-2012 Источник: domtorg.ks.ua


Входящие поисковые запросы:
сдача в аренду нежилого помещения 2016 (2) * документы необходимые ооо для сдачи плащадей в аренду (1) * правила сдачи коммерческой недвижимости (1) * сдача в аренду нежилого помещения 2018 юрлицу (1) *
Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

2 Ответов к “Нюансы сдачи в аренду жилых и нежилых помещений”

  1. admin вкл 29.04.2014 @ 07:43

    Единщик освобожден от платы за землю: всегда или нет?

    Плательщики единого налога (как юридические, так и физические лица) не уплачивают земельный налог за земельные участки, если они используют их для ведения хозяйственной деятельности.
    Хотя эта норма не новая, налоговые органы на местах все равно в некоторых случаях требуют от единщиков уплаты земельного налога.
    Для примера рассмотрим несколько ситуаций:
    1) Предприниматель как плательщик единого налога освобожден от уплаты земельного налога согласно пп. 297.1.4 НК. Должен ли этот предприниматель уплачивать арендную плату за землю?
    Действительно, НК не освобождает плательщиков единого налога от уплаты арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности.
    Однако здесь возможны варианты:
    · если предприниматель не заключал договор аренды земли с органами местной (государственной) власти – уплачивать арендную плату ему не нужно;
    · заключив такой договор, плательщик единого налога будет обязан уплачивать арендную плату на общих основаниях.
    2) Предприниматель на едином налоге осуществляет предпринимательскую деятельность на земельном участке. Право собственности на этот участок оформлено на него как на простое физлицо (не СПД). Должен ли предприниматель уплачивать земельный налог?
    Нет, не должен.
    Если у предпринимателя в собственности находится земельный участок, это значит, что право собственности на этот участок оформлено на собственника. И тогда возможны варианты:
    · используя свой собственный участок для ведения предпринимательской деятельности, предприниматель не начисляет и не уплачивает земельный налог;
    · не используя свой собственный участок для ведения предпринимательской деятельности, гражданин обязан уплачивать земельный налог на основании требований разд. ХІІІ НК.

  2. admin вкл 08.12.2015 @ 20:18

    Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное расторжение арендатором договора аренды земли с хозяином расположенной на ней недвижимости в случае ее продажи и заключение договора с новым хозяином зданий и сооружений.
    За принятие законопроекта №2027а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости» проголосовали 296 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

    Один из инициаторов законопроекта Игорь Алексеев заявил, докладывая с трибуны, что оформление права на земельный участок новым собственником, который приобрел расположенную на участке недвижимость, чрезмерно усложнено действующим законодательством. Так, новым владельцам зачастую приходится обращаться в суд для установления своего права на пользование соответствующим участком.

    «В конце концов, мы имеем перегруженные суды, проблемы с определением статуса землепользователя, проблемы с уплатой арендных платежей», – сказал депутат.

    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующее законодательство предусматривает автоматическое прекращение действия договора аренды земельного участка с хозяином расположенного на участке жилого дома (кроме многоквартирных), здания или сооружения в случае продажи данного сооружения. И, соответственно, возникновение аналогичного права пользования землей у приобретателя недвижимости. Однако, как отмечают авторы законопроекта, указанная норма противоречит украинскому законодательству, которое предусматривает заключение и прекращение действия договоров лишь в установленном порядке. В записке указывается, что из-за несогласованности законодательства имеют место злоупотребления. В частности, арендодатель мог отказаться дать согласие на расторжение договора или уклонятся от такого расторжения договора аренды в случае смены собственника здания.

    Предложенный депутатами законопроект обязывает собственника земли в 30-дневный срок разорвать договор аренды с прошлым хозяином зданий и сооружений, расположенных на земельном участке, и заключить соглашение на аналогичных условиях с новым хозяином недвижимости.

Написать ответ


4 − три =

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика