Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

ПОКУПКА КВАРТИРЫ В УКРАИНЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦА

| Новости недвижимости, Новости продажа квартир и домов | 11.06.2013

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Покупать недвижимость в Украине довольно выгодно. Здесь отсутствует обязательный ежегодный налог. Создана простая система расчетных схем и договоров. Кроме того, чтобы купить недвижимость, быть гражданином Украины вовсе необязательно.

Если вам уже исполнилось восемнадцать лет и вы получатель гражданского паспорта своей страны, либо у вас есть вид на жительство в Украине, то приобретение недвижимости не составит особой сложности. Не требуется украинская прописка и, как видим, необязательно оформлять вид на жительство в Киеве. Кроме того, одно лицо может приобрести несколько объектов недвижимости, никаких ограничений нет.

Чтобы иностранец мог купить квартиру или дом, приобрести земельный участок требуется заключение и подписание предварительного договора. Заключив предварительный договор, вы оплачиваете депозит – 5 % от стоимости покупки. Оговорив в договоре срок купли – продажи и, в течении этого срока, с участием нотариуса заключаете договор. После подписания основного договора выплачиваются остальные 95 % от суммы сделки.
В нотариальной конторе покупатель предъявляет справку с идентификационным номером, выданную налоговой инспекцией, и паспорт. Для иностранца получение справки в инспекции срок составляет от трех дней до двух недель. При совершении сделки необходимо согласие супруга или супруги, данное в личном присутствии или заверенное нотариально. Совершенная покупка должна быть зарегистрирована в БТИ.
Продавец недвижимости не платит налог с продажи, если продает впервые или площадь продаваемой недвижимости менее ста кв. м. Налоги платятся в 1 % стоимости той площади, на сколько она превысит 100 кв. м. Продавцу, осуществившему не первую продажу в течении календарного года, придется заплатить налог в размере 5 %.
При совершении сделки оплачивается гос.пошлина в 1 % стоимости покупки за оформление. При осуществлении повторной покупки, покупатель должен уплатить в Пенсионный фонд сбор в 1 % стоимости приобретенной недвижимости.
Услуги риэлтора, при покупке недвижимости в Украине обойдутся около 5 % от стоимости сделки. При совершении покупки, покупателю необходимо убедиться в подлинности документов и в подлинности полномочий продавца

Источник:
cre.in.ua 11/12/2012

О правовых аспектах приобретения недвижимости в Украине иностранными гражданами

Права и обязанности иностранных граждан в Украине, и в частности, право собственности на недвижимость в Украине, порядок приобретения и оплаты объектов недвижимости, регламентируется рядом законодательных актов, таких как Гражданский Кодекс Украины (статьи 2, 24 – 49) , Закон “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” (статьи 2, 12, 13, 22 ), Закон “О собственности” (статьи 3, 4, 11 – 19, 48 – 57), Закон “О режиме иностранного инвестирования” (статьи 1 – 5, 7 – 12 ), множеством подзаконных актов, приводить полный перечень названий которых вряд ли имеет смысл. Достаточно упомянуть, что данные нормативные акты сведены в систему, которая исправно действует, и изложить их краткую квинтэссенцию.

Иностранные граждане имеют в Украине те же права и свободы, и несут те же обязанности, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено Конституцией и законами Украины.

“Иное” заключается в невозможности участвовать в выборах, служить в вооруженных силах или находиться на иной государственной службе, в некоторых ограничениях при трудоустройстве, а также в немногочисленных иных случаях, никак не относящихся к праву собственности на недвижимое имущество.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на недвижимость (в том числе жилую) в том же порядке и на тех же основаниях, что и граждане Украины, по собственному усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться ею без каких-либо ограничений (продавать, дарить, обменивать, закладывать, вносить в качестве взноса в уставные фонды украинских предприятий, сдавать в наем, передавать по наследству, а также отчуждать иными способами, не противоречащими закону). Какие-либо ограничения в приобретении и дальнейшей реализации права собственности, на граждан других государств не налагаются.

Возможно объединение имущества, являющегося собственностью граждан, юридических лиц и государств, и создание на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий, с участием юридических лиц и граждан других государств. Любую недвижимость можно приобрести на двоих, троих и т. д. собственников. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

Для того чтобы приобрести недвижимость на Южном берегу Крыма гражданину другого государства, кроме денежных средств понадобится, если он находится в Украине, паспорт и подтверждение легального пребывания на территории Украины (документом, который можно получить при пересечении границы). Личное присутствие, как при оформлении сделки, так и при последующей регистрации права собственности, не требуется, данные действия могут быть выполнены представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае оплаты наличными непосредственно продавцу объекта недвижимости или его представителю, такая оплата может быть произведена беспрепятственно, без каких-либо дополнительных документов, равно как и в случае оплаты путем перевода через банк из-за пределов Украины.

Оплата путем внесения наличных на банковский счет в украинском банке, для последующего перечисления продавцу, потребует подтверждения легального происхождения наличных (это могут быть либо подтвержденные документально доходы, полученные в Украине, либо наличные, полученные в украинском банке при обналичивании денежного перевода из-за границы или денег с кредитной карточки, поскольку ввезти в Украину более 15 000 долларов США наличными в эквиваленте любой валюты нельзя).

Право собственности на любой объект недвижимости может быть приобретено на основании сделок, не противоречащих украинскому Гражданскому Кодексу, и возникает с даты регистрации права собственности в соответствующих органах – бюро технической инвентаризации. С этого момента право собственности на недвижимость охраняется законом и судом.

Владение имуществом считается правомерным, если иное не будет установлено судом. “Иное”, при условии правильного оформления сделки и надлежащей регистрации права собственности, просто не может иметь места. Изъятие имущества у собственника допускается при обращении взыскании на это имущество по обязательствам собственника в случаях и порядке, предусмотренных законом, на основании вступившего в законную силу решения суда либо в качестве наказания за уголовное преступление, опять-таки на основании вступившего в силу приговора суда по уголовному делу.

Квартиры в жилом комплексе могут быть приобретены как украинскими, так и иностранными гражданами без каких-либо ограничений на основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи, который также подлежит регистрации в БТИ. Регистрация права собственности может быть произведена собственником квартиры как самостоятельно, так и через посредничество представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

17 июня 2012 kuplyukvartiru.yalta.ua первоисточник: www.rshato.com

Как россиянину купить квартиру или дом на Украине?

Как ни странно, но процедура приобретения россиянином недвижимости на территории нашей страны практически ничем не будет отличаться от покупки дома или квартиры «коренным» украинцем.

Получить в собственность иностранец (а Россия для нас уже давно является «заграницей») может ЛЮБОЕ украинское имущество, если это прямо или косвенно не запрещено законами Украины.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты таких покупок: квартира и земля.

Как россиянину купить квартиру на Украине?

Перед оформлением необходимых для покупки квартиры документов, россиянину придется позаботится о получении украинского идентификационного номера физического лица. Для этого нужно обратится с заявлением в любой орган Государственной налоговой инспекции.

Без справки о присвоении идентификационного кода нотариус не сможет заверить сделку купли-продажи.

И еще обязательно понадобится согласие супруги или супруга на покупку такой квартиры. Если жены или мужа нет (развод, смерть, продажа без вести), то потребуются документы, которые это подтверждают.

В остальном же пакет документов на покупку квартиры в Украине россиянином будет выглядеть так же, как и для наших соотечественников. Единственный нюанс – если документы выдавались в России, то может потребоваться их перевод на государственный (украинский) язык.

Для приобретения квартиры иностранцу нужно будет заключить нотариальный договор купли-продажи недвижимости и заверить его в государственных органах регистрации. Кроме того, понадобится регистрация права собственности.

Россиянин также без проблем может получить квартиру на Украине в наследство, по завещанию, в подарок или по обмену. Никаких ограничений в этих случаях для иностранцев в украинском законодательстве не предусмотрено.

Как россиянину купить землю на Украине?

Касательно приобретения иностранцами украинской земли в наших законах предусмотрены определенные ограничения.

На сегодняшний день россияне и другие нерезиденты имеют право получать в частную собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения только в двух случаях:

- если они расположены на территории населенного пункта;

- если они находятся за пределами населенных пунктах при условии, что на этой земле расположен объект недвижимого имущества, который принадлежит иностранцу.

Способов оформления таких участков в собственность несколько:

- по гражданско-правовым соглашениям (стандартные договора купли-продажи участка, мены, дарения и т.д.);

- выкуп земельных участков, на которых построен дом, на который иностранец имеет право собственности;

- принятие наследства. Кстати, последний вариант на сегодняшний день – самый распространенный. Ведь очень часто украинцы уезжают на ПМЖ в Россию, получают там гражданство, а после смерти родителей на Украине получают в наследство дом, после чего начинают процедуру оформления земельного участка в собственность.

Что касается земли сельскохозяйственного назначения, что такие участки могут принадлежать иностранцам исключительно по праву пользования. Если же эта земля перешла иностранцу по наследству, то она должна быть отчуждена в пользу резидента Украины в течение одного года. Стоит заметить, что ответственность за нарушение этой нормы в наших законах прямо не предусмотрена. Максимум, что может грозить россиянину в этой ситуации – право собственности на такой унаследованный участок может быть прекращено в судебном порядке принудительно.

Может ли иностранец получить кредит в Украине на покупку недвижимости?

Как показывает практика, отечественные банки крайне неохотно кредитуют иностранцев (даже из ближнего зарубежья), которые свой доход получают за пределами Украины.

Дело в том, что в этом случае очень сложно проверить подлинность и законность указанного в документах уровня дохода. Нет соответствующих баз данных, сложно подать запрос на место работы, тяжело оценить уровень среднего дохода по отрасли и городу проживания. Другая страна – другие стандарты. Ведь если в Украине заработная плата в 1000$ считается неплохой, то для крупного города в России – это доход ниже среднего.

Кроме того, надежность залога кредитуемой недвижимости, практикуемый в Украине при оформлении банковской ипотеки, в случае с иностранцем тоже вызывает определенные сомнения. Россиянин приезжает в Украину от случая к случаю, в квартире прописан быть не может, в случае возникновения проблем с оплатой кредита процедура принудительной продажи квартиры с аукциона может быть затруднена тем, что заемщик является гражданином иностранного государства.

Правда, если россиянин постоянно живет и официально работает в Украине (а значит – и получает здесь доход), то для него могут сделать исключение. Скорее всего, для оформления ипотеки от него потребуется не только предоставление залога, но и дополнительное обеспечение (например, поручительство юридического лица-резидента или физического лица-украинца).

kvartirochka.com.ua 06.03.2013

Дополнительно читайте:

Июль август 2013 – что происходит на рынке недвижимости

 

 


Входящие поисковые запросы:
как россиянину купить квартиру в украине (32) * налоги при покупке квартиры в украине 2013 (30) * переоформление квартиры в украине 2013 стоимость (14) * документы для покупки квартиры в украине (12) * можно ли купить россиянам квартиру в украине (1) *
Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

Один ответ к “ПОКУПКА КВАРТИРЫ В УКРАИНЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦА”

  1. admin вкл 13.11.2013 @ 19:28

    На что нужно обратить внимание иностранцу при покупке квартиры на Украине?
    1. Нужно иметь справку, подтверждающую, откуда у иностранца деньги на квартиру. Потому что расчет за квартиру ведется через банковский счет – безналичным способом, и при попытке положить наличные деньги на счет в банке – иностранца попросят заполнить декларацию о доходах – указать происхождение денег. И могут отказать – то есть наличку иностранец не сможет внести на счет банка. Поэтому сначала проконсультируйтесь в банке – и то не факт, что в последний момент не откажут.
    2. Для получения вида на жительство в Украине нужно иметь родственников первой степени родства – иначе сложновато Вам будет получить гражданство.

Написать ответ


семь + 9 =

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира в аренду киев сдам квартира посуточно киев квартиру куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика