Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Рынок недвижимости заморожен: сделки не регистрируют, не знают как

| Новости недвижимости | 16.01.2013

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Государственные нотариусы отказываются проводить сделки с недвижимостью, пока их не научат, как это делать.
Как и предрекали, рынок недвижимости, замер после Нового года. Нотариусы не регистрируют сделки с недвижимостью, так как просто не знают, как это делать. Им никто этого не объяснил.
«А ошибаться мы не имеем права», — объяснили «Миру Квартир» в телефонном разговоре с нотариусом Второй Киевской государственной нотариальной конторе. Представляться нотариус отказалась. Что вполне понятно, учитывая «громкие» заявления Бродского и иже с ним.
Как считает нотариус, пожелавший остаться неизвестным, сделки с недвижимостью начнут проводить не ранее, чем через две недели.

«И то, в том случае, если каждому нотариусу выделят персонального регистратора, — грустно комментирует нотариус. — Или, по крайней мере, научат нас, как самим работать регистраторами».

По материалам: mirkvartir.ua mirkvartir.ua/news 15.01.13

Нотариусы рассказали, какие риски ждут граждан при заключении сделок с недвижимостью.

В начале года, с момента перехода полномочий Бюро технической инвентаризации к государственным регистраторам, наряду с некоторыми удобствами, появился и ряд проблем и рисков, связанных с регистрацией сделок на недвижимость.

Нотариусы объясняют, что не стоит полагаться только на регистратора при заключении сделки, ведь в полномочия и сферу ответственности нотариуса входит по сути только поверхностная проверка документов и прав собственности на недвижимость (которые проверяются по электронным базам, которые на данный момент заполнены не полностью).

И в то время, как нотариус застрахован от ошибки — существует даже специальная профессиональная страховка на сумму около $100 тыс. на случай, если деятельность нотариуса стала причиной нанесения материального ущерба клиенту, — свои же ошибки, каждый клиент должен подстраховывать самостоятельно.

«Следует также отметить, что нотариус не должен и не будет нести уголовную или какую либо другу ответственность за чьи-либо преступные действия, — пояснила «Миру Квартир» частный нотариус Анна Влигура, — ведь по нынешнему законодательству стороны договора сами отвечают за документы, которые они подают».

Нотариусы не могут нести ответственность за регистрацию подделанных документов уже потому, что не имеют инструментов, необходимых для проверки таких документов. Единственный инструмент в руках регистраторов — электронные базы данных. Но поскольку они заполнены не полностью, то и быть на 100% уверенными в результатах такой проверки нельзя.

Еще одним риском при оформлении документов является то, что нотариус не проверяет перепланировку и переоборудование помещений. Это является лазейкой для мошенников. Ведь хозяин квартиры мог в результате перепланировки и несущие стены снести. Нотариусу ничего не остается, как поверить на слово. Проверка же квартиры — задача и обязанность покупателя.

16.01.13 Рынок недвижимости

Нотариусы ждут инструкций. Минюст молчит

С 1 января некоторые полномочия Бюро технической инвентаризации перешли к государственным регистраторам — теперь документы о праве собственности на жилье выдают они. Должны…

С одной стороны — все просто: проводить сделки связанные с недвижимостью можно будет без беготни по чиновническим кабинетам — по большей части все будет подписываться в кабинете нотариуса. С другой же — люди сейчас плохо понимают, как именно правильно готовить документы и безопасно ли проводить сделки по новой системе. В замешательстве и некоторые нотариусы.

«В связи с нововведениями началась некоторая неразбериха. Никто не знает, что именно и куда именно отправлять. Но паниковать не стоит», — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Мир Квартир» частный нотариус Анна Влигура.

Она объяснила, что при проведении регистрации прав собственности нотариус обязательно должен проводить поиск по базам данных прав собственности, запретов и ипотек.
«Ходят какие-то нелепые слухи о том, будто мы не имеем доступа к базам. Доступ же есть. И речь именно о электронных базах», — добавила Влигура, но согласилась, что проблемы имеются.

Дело в том, что люди начали паниковать из-за того, что изменения в действующее законодательство были внесены еще в декабре, но о вступлении их в силу стало известно только 7 января. Мало кто до сих пор понимает, что и куда отправлять. Подробных инструкций от Министерства юстиции до сих пор никто не получил.

«Вообще позиция Министерства нам не до конца понятна. Вот, например, изначально нам известно, что первичную регистрацию проводит нотариус. Но министерство юстиции уведомило нас, о том, что эту первичную регистрацию должна проводить регистрационная служба. В результате сейчас уже люди ожидают первичной регистрации в страшных очередях. Таких очередей даже в БТИ не было», — объяснила Анна Влигура.

Частный нотариус Анна Влигура в этом году еще не зарегистрировала ни одной сделки. К изменениям она относится спокойно. Говорит, что знает ряд нотариусов, которые регистрировали в этом году первые сделки уже 8-9 января.

Сама же Анна Валигура зарегистрирует первые документы в этом году в ближайшее время — уже завтра. (16.01.13 Рынок недвижимости)

Нотариусы не имеют права отказывать гражданам в проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Нотариусы не имеют права отказывать гражданам в проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сообщила первый заместитель председателя Государственной регистрационной службы Инна Завальная. Нотариусы не имеют права отказывать в регистрации прав на недвижимость – Укргосреестр / АР «Оснований для отказа в регистрации нет. Если у вас есть такие факты, то сообщайте об этом в департамент нотариата Министерства юстиции, который осуществляет контроль за ними», – сказала она.

Чиновник также отметила, что для деятельности нотариусов как государственных регистраторов вся необходимая нормативная база принята.

«Для работы нотариуса как государственного регистратора вся нормативно-правовая база принята: принят закон, постановления Кабмина и соответствующие подзаконные акты, приказы. Абсолютно вся нормативно-правовая база с точки зрения государственной регистрации имущественных прав принята», – уточнила она.

Завальная сообщила, что, кроме госпошлины за регистрацию прав на недвижимость и платы, приказом Минюста установлена плата в размере 68 грн, которые платит гражданин за поиск нотариусом ведомостей в реестре имущественных прав при осуществлении транзакций.

В то же время, она сообщила, что Государственная регистрационная служба разработает законопроект, предусматривающий перенос данных из бумажных реестров бюро технической инвентаризации в электронный Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество.

«Мы готовим проект закона, где будет предусмотрено, что эта информация (реестры БТИ, – ред.) является государственной собственностью, она подлежит передаче Государственной регистрационной службе», – сказала она.

Говоря о возможных сроках переноса данных из бумажных носителей в электронный, И.Завальная отметила, что технически информация не может быть передана в один день, поскольку БТИ создавались не по территориальному принципу, а для переноса потребуется время.
«Мы понимаем, что это проблема не одного дня», – добавила она.

Завальная отметила, что Временное положение о порядке государственной регистрации имущественныхправ предусматривало, что БТИ должны были перенести информацию с бумажных носителей в электронный реестр. Однако БТИ этого не сделали.

Первый зампредседателя Укргосреестра считает, что БТИ не будут против передачи этих материалов в Укргосреестр, поскольку количество работников бюро уменьшилось в связи с сокращением количества функций.

Чиновник уточнила, что законопроект находится на стадии разработки, подать в Кабмин документ планируется в ближайшее время. Она также сообщила, что 15 апреля, когда Государственная налоговая служба рассчитывает получить данные из Госреестра имущественных прав на недвижимость, реестр будет наполнен настолько, сколько информации будет внесено в него по заявочному принципу.

”Мы им передадим информацию, которая содержится в реестре прав собственности, который вели БТИ с 2003-2004 годов. Это все, что мы им можем передать. Остальная информация находится на бумажных носителях бюро технической инвентаризации”, – добавила Завальная.

Как сообщалось, 9 января был подписан приказ, согласно которому регистрация прав собственности на недвижимость больше не в компетенции БТИ.

Напомним, 1 января в Украине вступил в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью. Теперь регистрацию прав на недвижимость проводят органы Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) вместо Бюро технической инвентаризации, за которым остались функции проведения технической инвентаризации объектов недвижимости.

Нотариусы регистрируют переход права собственности на недвижимое имущество, то есть «вторичную» госрегистрацию недвижимости. При заверении договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, обретения права собственности на унаследованную недвижимость и т.п. нотариус осуществляет одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. Сведения в Реестр нотариус вносит «день в день».
finance.bigmir.net

Лавринович считает, что Укргосреестр лучше, чем учреждение из трех букв

17 января, на пресс-конференции Министр юстиции Украины Александр Лавринович рассказал журналистам, зачем менялась система регистрации прав на недвижимое имущество.
Несколько граждан пожаловались в прямой линии на то, что в новых пунктах регистрации прав — никто не работает. «Мы пошли по наследству переоформлять квартиру в это заведение, которое вместо БТИ (Бюро технической инвентаризации — Ред.). Там творится полная неразбериха. Очереди жутчайшие. Прием с 9 до 12. Платить приходится в два раза больше. Обязательная оплата каких-то информационных услуг. Новые сотрудники ничего не знают. Все бегают в панике и требуют приходить в феврале. Зачем в таком случае было закрывать БТИ?»— пожаловалась звонившая в студию жительница Винницы.
Звонившей министр не поверил. Сказал, что ежедневно смотрит статистику. И по этой статистике — Винница имеет лучшие показатели в Украине по регистрации и работе регистрационной службы.

Министр не скрывая раздражения прокомментировал: «Есть попытки создать ощущение того, что что-то не работает, что есть какие-то сложности. Это связано с желанием вернуть все назад. Я могу сказать твердо и уверенно — назад ничего не вернется! Это начало работать с 1 января этого года и возврата не будет!».
Лавринович объяснил, что Украина была единственной европейской страной в которой не было общегосударственного учета всего имущества и земли: «В таких условиях нет никакой возможности защищать это имущество, частную собственность, инвестиции в страну. Без этих изменений не могло бы быть развития».

Парализованную работу нотариусов по всей Украине Министр назвал «отдельными неувязками»: «В работе службы могут быть отдельные, так сказать, неувязки,— они будут исправлены. Со временем, конечно, но я думаю, что каждый, кто хоть раз ходил в это учреждение… из трех букв — знает и помнит как оно работает и может сравнить с тем, что работает сегодня».
18.01.13 Рынок недвижимости

Министр посоветовал нотариусам-»незнайкам» увольняться

Инструкций не будет, база достаточна для работы регистраторов, а некоторые нотариусы должны уволиться самостоятельно, – считает Министр юстиции Украины Александр Лавринович.
17 января, в ходе онлайн конференции «Комсомольской правды», Министр юстиции Украины Александр Лавринович, рассказывал журналистам о нововведениях в процедуру регистрации недвижимого имущества.
На вопрос журналиста «Мира Квартир» о том, будет ли Минюст по совету Бродского увольнять нотариусов, которые побаиваются без соответствующих инструкций заключать сделки по недвижимости – министр посоветовал нотариусам уволиться самим: «Я не знаю насколько массово то, что вы говорите о нотариусах. Есть в киевском нотариальном сообществе ряд людей, которые получили право на проведение нотариальной деятельности, будучи недостаточно профессионально подготовленными».
Министр рассказал, что была первая волна, когда нотариусы сами отказывались от права проведения нотариальной деятельности. Это происходило тогда, когда частные нотариусы получили равные права с государственными в праве оформления наследства. Потом нотариат развивался, нотариусы стали еще и налоговыми агентами и на них была возложена функция финмониторинга. Сейчас министерство возложило на них еще и функцию регистраторов и ожидает в свою очередь еще одной волны увольнений.
«Есть законные основания, в случае, если нотариус отказывается предоставлять те услуги человеку, которые наложены на него законом – это является поводом, для лишения его возможности заниматься нотариальной деятельностью. Существующая законодательная база полностью готова для того, чтобы работал институт регистрации и институт украинского нотариата. Всегда были, есть и будут отдельные инциденты. Не может существовать автомобильное движение по наилучшей дороге, чтобы при этом на дороге не было ни одной аварии, независимо от того какая это дорога. Так же и в деятельности любого органа – всегда случаются какие-то проблемы».
На вопрос – ожидать ли нотариусам необходимых инструкций Министр Юстиции вновь повторил о достаточной базе информации и добавил: «Все, кто на сегодняшний день не готов – я обращаюсь сейчас к вам – нет причин подставлять себя под опасность, заканчивайте свою нотариальную деятельность и займитесь чем-нибудь другим. В Киеве рынок нотариусов перенасыщен. Есть кому работать. Функция обеспечена для выполнения и нормативно, и кадрово. Она исполняется и работает по всей территории страны.»
Что же касается сделок, то Министр заверил, что в Киеве, в частности, и в Украине – в общем, заключается масса сделок по недвижимости.
18.01.13 Рынок недвижимости

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

Написать ответ


9 + = семнадцать

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика