Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Стоимость аренды земельных паев в Одесской области и по Украине

| Земельные новости | 27.12.2013

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

В Одесской области арендаторы выплатили собственникам земельных паев 560,3 млн грн арендной платы.

Почти все договоры аренды земельных паев заключены с арендной платой 3% и более от нормативной денежной оценки земельного участка, таким образом, стоимость арендной платы за гектар в среднем составляет 537,9 грн.

Самый высокий размер арендной платы за гектар земель на территории Болградского, Коминтерновского, Татарбунарского, Овидиопольского, Тарутинского и Беляевского районов.

26.12.2013 http://mirkvartir.ua/news/2/33580.html

Полезные «по земле» статьи и заметки:

06.01 Подгруппа — Новости земельного законодательства

 

Земля оформить участок Рубрика – Как узаконить самострой

 


В Украине за 2015 год на аукционах продали права аренды почти 28 000 гектаров земель

Это в 3,8 раза превышает показатель 2014 (7 305,02 га). Суммарно на торгах было продано 1135 прав аренды на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Стоимость годовой аренды земель составила 38520000 гривен.Для сравнения, в 2014 году по результатам торгов арендная плата составила 6540000 гривен.

Наибольшие площади земли через аукционы в 2015 году были переданы инвесторам в Одесской (4931,1 га), Волынской (3433,3 га) и Львовской (3035,4 га) областях.В этих регионах площадь земель, переданных в пользование на конкурсной основе в 4-6 раз превышает земельных массивов, предоставленных субъектам хозяйствования решением чиновников.

Для абсолютного большинства земельных массивов стартовая ставка аренды была определена на уровне 4% от нормативной денежной оценки (НГО) земли (при установленном законодательством минимуме в 3%).На торгах годовую арендную плату в среднем по стране удалось повысить до 7% от НГО.

В отдельных регионах плата за пользование землей по сравнению с начальной ценой выросла в 2,5-3 раза.Максимально повысилась стоимость аренды земли в Хмельницкой (рост в 3,13 раз или 12,9% от НПО), Львовской (рост в 2,54 раз или 10,1% от НПО) и Днепропетровской (рост в 2,34 раз или 9 4% от НПО) областях.

«Аукционы обеспечивают открытость и прозрачность в процессе распоряжения государственными землями. С помощью инструмента торгов мы минимизируем коррупционные риски и обеспечиваем рыночные ставки на пользование землей.В итоге выгоду получают как инвестор, который может в конкурентной борьбе определить условия пользования землей, так и государство, поскольку увеличиваются бюджетные поступления », – отмечает председатель Держгеокадастру Максим Мартынюк.

Средства, полученные от аренды земель направляются в местные бюджеты.Дополнительный финансовый ресурс, который получают органы местного самоуправления, может использоваться на реализацию важных социально-экономических мероприятий, инфраструктурные проекты, а также другие потребности территориальных общин.

Источник: land.gov.ua
www.biznews.com.ua/v-ukraine-za-god-na-auktsionah-prodali-prava-arendy-pochti-gektarov-zemel/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=digest


Легализация продажи права аренды земли может существенно снизить цены на такие права

Если в Украине легализируют институт продажи права аренды земли, может возникнуть практика реализации таких прав по крайне низким ценам, считает юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Вадим Баранов.

«Продажа права аренды земли, безусловно, правильный инструмент обеспечения кредитов для сельхозпредприятий. Но мне кажется, что он не поможет сформировать реальную цену на землю. Ведь аграрии, которые будут приобретать такие права, не захотят в нынешних условиях платить больше, а люди в селах не разбираются в таких процессах, и здесь могут быть случаи продажи права аренды за крайне малые суммы», – выразил свою точку зрения Вадим Баранов в пресс-релизе компании.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой выступает за возможность продажи права аренды земли. Об этом он недавно заявил на заседании Верховной Рады. По словам министра, пока рано говорить о продаже земли, но следует задуматься о внедрении производного инструмента, который предоставит стратегическим инвесторам долгосрочный прогноз в отношении своих инвестиций. По мнению Кутового, продажа права аренды земли позволит банковскому сектору полноценно кредитовать отрасль. «Сейчас этот механизм действует при продаже агропредприятий, но владельцы паев не имеют отношения ни к ценообразованию, ни к возможности осуществления таких действий», – уточнил министр АПК.

Оценивая озвученную чиновником инициативу, Вадим Баранов сделал акцент на нескольких минусах, которые могут возникнуть в процессе ее практической реализации. А именно, статьей 49 Закона Украины «О залоге» определено, что залогодатель может заключить договор залога как принадлежащих ему на момент заключения договора прав требования по обязательствам, в которых он является кредитором, так и тех, которые могут возникнуть в будущем. В договоре залога прав должно быть указано лицо, которое является должником по отношению к залогодателю. Залогодатель обязан уведомить своего должника об осуществленном залоге прав. Срочное право требования, которое принадлежит залогодателю-кредитору, может быть предметом залога только до окончания срока его действия. В договоре залога прав, которые не имеют денежной оценки, стоимость предмета залога определяется согласием сторон.

«То есть передать в залог право аренды, под которым подразумевается право на получение арендных платежей, может только арендодатель, собственник такой земли или лицо которое приобрело право аренды у собственника. Так же необходимым условием является наличие уже заключенного договора аренды. Стоимость такого залога будет соответствовать общей стоимости арендных платежей или же может быть установлена сторонами на свое усмотрение. Это говорит о том, что аграриям нужно будет сначала выкупать право аренды у собственников и только потом сдавать в аренду землю, чтобы иметь возможность передать ее в залог. На сегодняшний день аграрии в основном берут землю в аренду, соответственно являются должниками по договорам аренды. Реализация предложенного механизма по передаче права аренды в