Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Управление недвижимостью – что это и кто этим занимается

| Новости недвижимости | 26.12.2013

Управление недвижимостью – это ведение дел, эксплуатация, маркетинг, обслуживание и ремонт недвижимой собственности для достижения целей владельца этой недвижимости. Обзор любезно предоставлен Ассоциацией Специалистов по недвижимости Украины (АСНУ)

Управление недвижимостью как профессия неуклонно растет благодаря наличию трех важных тенденций:

1. Прирост населения и одновременно увеличение его потребностей в пространстве увеличили общее количество зданий всех видов.

2. Больший процент недвижимости считается инвестиционной собственностью, а управление недвижимой собственностью считается решающим фактором в управлении недвижимостью как инвестицией.

3. Широко признается тот факт, что для управления недвижимостью необходимы специальная подготовка и образование.

Постоянно меняющийся характер отрасли недвижимости создавал и продолжает создавать возможности найти работу  и развивать карьеру для тех, кто  серьезно стремится   к непрерывным улучшениям, отличной работе и обеспечение высочайшего качества и уровня предоставляемых клиентам услуг.

Виды должностей в управлении недвижимостью

Менеджеры недвижимости выполняют очень разнообразную работу, в зависимости от занимаемой должности и от организации или компании, в которой они работают, а также от вида управляемой ими недвижимости.

Конкретные должности в рамках более широкой области управления недвижимостью обычно сводятся к трем категориям:

1. Резидентное управление, или управление объектом

2. Управление недвижимой собственностью

3. Управление активами недвижимости

Это – широкое описание должностей, имеющихся в области управления недвижимостью. На уровне менеджера недвижимой собственности и активов многие должностные обязанности совпадают. Кроме того, название должности и обязанности, возлагаемые на менеджеров недвижимости, значительно отличаются в зависимости от типа организации и вида управляемой недвижимой собственности.

Менеджер-резидент, или менеджер объекта.

Большинство менеджеров объектов имеют дело с жилищной недвижимой собственностью (квартиры, кооперативы, кондоминиумы и ассоциации домовладельцев), и, если они живут на объекте, которым они управляют, их называют менеджеры-резиденты. Менеджеры объектов – важное звено между жильцами и менеджером недвижимой собственности. Менеджер объекта находится там, чтобы следить за повседневной эксплуатацией объекта. Менеджер объекта имеет дело не только с технической эксплуатацией, включая механические и электрические системы, но и с нынешними и потенциальными жильцами. Это может включать встречи с желающими снять жилье и сбор квартирной платы. Для успешной работы менеджер объекта должен иметь хорошие навыки общения и умение обращаться с людьми. Менеджер объекта – ключ к ведению точного учета доходов и расходов объекта, что дает возможность менеджеру недвижимой собственности видеть ее финансовые показатели.

Менеджер недвижимой собственности.

Менеджер недвижимой собственности действует как связной между владельцем или агентом владельца недвижимой собственности – зачастую как менеджер активов – и персоналом объекта.   Менеджер недвижимой собственности отвечает, главным образом, за материальный актив, который представляет собой эта собственность, и концентрируется на управлении физическим имуществом, следя за повседневной работой менеджеров и другого персонала объектов или за работой, которую фирма-менеджер отдает на сторону. Менеджер недвижимой собственности составляет и выполняет план управления, утвержденный владельцем для управления этой собственностью. Этот план определяет все аспекты зданий и сооружений, финансовых операций, отношений с арендаторами, позиционирования на рынке и создания имиджа в своем микрорайоне.   Менеджеры недвижимой собственности непосредственно отвечают за поддержание и увеличение стоимости недвижимого имущества.   Это осуществляется главным образом путем повышения чистого дохода от основной деятельности, что достигается за счет эффективных методов эксплуатации и оптимизации квартирной платы и других доходов.

Менеджер активов недвижимости. 

Менеджер активов недвижимости, который представляет владельца, концентрируется на управлении недвижимостью как финансовым активом и на принятии решений, определяющих финансовые показатели недвижимой собственности.   Упор делается на управление недвижимой собственностью как инвестицией, концентрируясь на деятельности, которая добавляет стоимость каждой управляемой собственности.   Функции оперативного управления оставляются за менеджерами недвижимой собственности и объектов.    Менеджер активов всегда нацелен на долгосрочное увеличение стоимости недвижимой собственности, а также на краткосрочное движение наличных средств.   Во многих случаях требуемые показатели эксплуатации недвижимой собственности устанавливаются менеджером активов, а затем обеспечиваются менеджером недвижимой собственности.   Многие организации все еще работают над определением понятия управление активами, и обязанности, которые имеет менеджер активов, могут значительно отличаться в зависимости от профессиональной структуры организаций.   В общем и целом, при выполнении функций управления активами менеджер проходит через жизненный цикл недвижимой собственности и может быть вовлечен в приобретение, повседневное управление и продажу этой недвижимой собственности.   Для этого от   менеджера активов требуется очень внимательно следить за изменяющимися рыночными возможностями, экономическими факторами, влияющими на ситуацию с арендой, и финансовые события, которые могут вести к изменениям физической или финансовой структуры самого проекта.

Виды управляемой недвижимой собственности

Так же, как содержание работы менеджера недвижимости меняется в зависимости от занимаемой должности, оно меняется в зависимости от вида управляемой недвижимой собственности.   Существует большое разнообразие видов недвижимой собственности, каждый со своими особенностями и требованиями к менеджеру этой недвижимости. Тем не менее, всем видам недвижимой собственности   нужны в той или иной степени услуги менеджера недвижимости.

• Квартиры

• Кондоминиумы и кооперативы

• Ассоциации жильцов и домовладельцев

• Сдаваемые в аренду дома на одну семью

• Офисные здания

• Магазины розничной торговли

• Торговые центры любых размеров

• Промышленная недвижимая собственность

• Государственный жилой фонд

• Федерально субсидируемое жилье

• Производственные объекты, или недвижимость в корпоративном владении

• Университетские здания и сооружения

Организации, где работают менеджеры недвижимости

Менеджеры недвижимости работают во многих, за частую, абсолютно различных организациях. Среди них:

Компании, управляющие недвижимой собственностью. 

Это компании, специализирующиеся на предоставлении индивидуальным и институциональным владельцам платных услуг управления недвижимой собственностью.   Поэтому этих менеджеров часто называют «платными менеджерами».

Компании, предоставляющие полный набор услуг по операциям с недвижимостью.

Эти компании предоставляют полный набор профессиональных услуг, связанных с недвижимостью, причем недвижимость – только одна из этих услуг.   Их отделы менеджмента работают так же, как платные менеджеры.

Строительные компании. 

Менеджеры недвижимости в штате строительных компаний управляют недвижимой собственностью, принадлежащей компании.   Эти менеджеры недвижимой собственности вовлечены во многие аспекты ее развития, в т.ч. реконструкцию и маркетинг недвижимой собственности   предполагаемым инвесторам.

Коммерческие банки. 

Банки перешли от традиционной роли предоставления клиентам источника   ипотечных денег для   инвестиционной недвижимой собственности и могут действовать как участники в акционерном капитале недвижимой собственности.   Они имеют в штате менеджеров недвижимой собственности и активов, чтобы управлять портфелями инвестиционной недвижимой собственности банка, а также недвижимой собственностью, которую банк держит в трасте.   Они также принимают на себя управление недвижимой собственностью, которая была передана банку в результате отчуждения за долги.

Трасты инвестиций в недвижимость. 

Менеджеры недвижимости предоставляют экспертные знания в области управления инвестиционной недвижимой собственностью группам инвесторов, которые объединяют свои средства для приобретения портфеля недвижимой собственности через трасты инвестиций в недвижимость (REITs).

Корпорации. 

Многие большие корпорации имеют в своих отделениях недвижимости менеджеров недвижимой собственности и активов.   Эти менеджеры отвечают за управление принадлежащей корпорациям недвижимой собственностью, которая используется в ведении их бизнеса.   Менеджер недвижимости корпорации, которого иногда называют менеджер производственных объектов, занимается определением наилучшего использования недвижимой собственности корпорации и условий приобретения, продажи и сдачи в аренду недвижимости, занимаемой корпорацией или   принадлежащей ей.

Правительственные агентства. 

В их штате есть менеджеры недвижимости, которые через муниципальные, штатные и федеральные жилищные управления и некоммерческих спонсоров управляют правительственным жильем и строительными программами.

Страховые компании, пенсионные фонды. 

Менеджеры недвижимой собственности и активов занимаются управлением инвестиционной недвижимой собственностью, непосредственно принадлежащей страховым компаниям, или управлением портфелем инвестиционной недвижимой собственности для крупных институциональных инвесторов и пенсионных фондов.

Компании-брокеры по ипотекам. 

Предоставляют услуги управления недвижимостью в связи с финансовыми заимодателями, а также с маркетингом недвижимой собственности потенциальным инвесторам.

Искусство управления недвижимостью

Менеджеры недвижимости работают в тесном контакте и с арендаторами, и с владельцами недвижимой собственности, равно как и с самой недвижимой собственностью, и для успешного исполнения обязанностей менеджера недвижимости нужен большой практический опыт. Для эффективного разрешения проблем, которые могут возникать между арендаторами и владельцами, исключительно важна дипломатичность. Необходимо знание рекламного дела и продвижения бизнеса, а также знакомство с рынком управляемой ими недвижимой собственности – и с ее конкурентами, что очень важно для максимизации финансовой прибыли от недвижимой собственности, а также ее занятости. Для того, чтобы установить реалистичную арендную плату для данного времени и на будущее и обеспечить экономическое здоровье данной недвижимой собственности, существенно важно понимание экономики, бухгалтерского учета, статистики и расчетов стоимости.

Образование – важный элемент квалификации для профессионального менеджера недвижимости. Каждая недвижимая собственность уникальна, и на каждую собственность будут по-разному влиять экономические, социальные и политические изменения. Менеджер, который имеет хорошую подготовку в этих областях, обычно в состоянии изолировать эти различные факторы, определить их влияние на недвижимую собственность и разработать программу правильного реагирования на них.

Менеджер недвижимости может приобрести многие навыки, необходимые для успешного управления недвижимой собственностью, получив профессиональный диплом.  Истинная ценность профессионального диплома в управлении недвижимостью – в его авторитетности в глазах владельцев недвижимой собственности, которые хотят быть уверены, что они выбрали компетентных и этичных менеджеров для управления их инвестиционной недвижимостью.

Единственным в мире учебным заведением, дающим комплексное образование по управлению недвижимостью, является Институт Управления Недвижимостью (IREM)  Чикаго, США. На протяжении всей своей 80-ти летней истории IREM понимает ценность профессионального признания и присуждает свои профессиональные дипломы – диплом CPM и сертификацию ARM – тем менеджерам объекта, менеджерам недвижимой собственности и менеджерам активов, которые добились профессиональных стандартов совершенства благодаря образованию, опыту и этичному поведению.

Более подробную информацию об обучении Вы можете получить:

на сайте АСНУ  www.asnu.net  в разделе «Учебный центр»

по тел: (044) 528-34-72; Моб.: +38(050391-24-64;  +38(067) 235-40-52

в офисе АСНУ по адресу:  03150 г.Киев, ул.Предславинская 43/2, 4-й этаж

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

3 Ответов к “Управление недвижимостью – что это и кто этим занимается”

  1. admin вкл 28.01.2014 @ 10:40

    С 2007 года на территории Украины американский Институт управления недвижимостью и Ассоциация специалистов по недвижимости Украины проводят обучение по программе «Управление недвижимостью». После окончания «студенту» присваивается степень Certified Property Manager – Сертифицированный управляющий недвижимостью. Подробнее о самом институт и о программе обучения «Миру Квартир» рассказал Дмитрий Гоцул, координатор программы сотрудничества Ассоциации специалистов по недвижимости Украины с Институтом управления недвижимостью (IREM).

    – На кого рассчитана программа СРМ?
    – Программа получения звания СЕРТИФИЦИРОВАННОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО НЕДВИЖИМОСТЬЮ дает знания и практические навыки, необходимые при работе с любыми видами недвижимости. Курс СРМ рассчитан как на специалистов, уже работающих на рынке недвижимости, так и на начинающих свою деятельность в области управления жилой, коммерческой, торговой и промышленной недвижимостью. Следует отметить, что данная программа является незаменимой как для управляющих недвижимостью, так и для работников банковских и страховых структур, риэлторов, оценщиков, аналитиков рынка недвижимости, кадровиков, финансистов, экономистов, маркетологов и менеджеров по продажам которые работают с недвижимостью.
    Фактически курсы CPM готовят универсального специалиста. Курсы CPM учат решать полный спектр задач в области управления недвижимостью, дают знания и навыки в финансовой, юридической, социальной, экономической и физической сферах, которые необходимы для эксплуатации объекта недвижимости. При этом специалист получивший знания на курсах CPM способен заниматься не только техническим обслуживанием недвижимости, но и умеет рационализировать эксплуатацию объекта и поднимать окупаемость инвестиций на новые уровни.
    – Известно, что не все западные технологии хорошо приживаются на нашем ринке. Была ли программа каким-то образом адаптирована под украинского слушателя?
    – Как уже подчеркивалось ранее, программа СРМ является итогом многолетнего труда практикующих управляющих недвижимостью, а к ее разработке причастны, в том числе и украинские специалисты по недвижимости. Именно это и позволяет в полной мере применять ее в реалиях сегодняшнего рынка недвижимости, в том числе и Украины.
    Инвесторам и собственникам недвижимости – работодателям, независимо от их территориального расположения, требуется честность и компетентность, навыки общения, репутация, опыт, знание местных рынков, аналитические способности, знание бюджетного планирования и бухгалтерского учета, а также навыки в области маркетинга, – всеми этими качествами обладают специалисты CPM. Отсюда и их востребованность на украинском рынке недвижимости.

  2. Жорик вкл 20.08.2014 @ 22:54

    Создание рынка услуг по управлению жильем, прекращение государственного регулирования цен на услуги по управлению домом, коммерческий учет фактически использованных объемов потребленных ресурсов – эти и другие нормы заложены в разработанный Минрегионом Украины законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» (старое название – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью совершенствования отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг»).
    Правительство уже направило законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины.
    Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов объяснил, что законопроект, в частности, имеет целью создание современного рынка услуг по управлению жилищным фондом, дает возможность совладельцам многоквартирного дома самостоятельно определять управляющего дома, позволяет им изменить ЖЭК в случае его неудовлетворительной работы.
    Андрей Белоусов отметил, что предложенная законопроектом модель взаимоотношений предполагает отказ от государственного регулирования тарифов на услугу по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, внедрения договорных цен на услугу по управлению многоквартирным домом.
    «То есть, на коммунальные услуги – обеспечение холодной и горячей водой, водоотвод, газ, электро-, теплоснабжения, обращения с бытовыми отходами – будет установлена регулируемая цена – тариф, а на услуги по управлению домом – договорная цена, которая будет состоять из затрат на содержание и вознаграждения управляющему», – пояснил замминистра.
    Кроме того, Андрей Белоусов сообщил, что в законопроекте прописаны принципы коммерческого учета для определения фактически использованных объемов тепловой энергии, объемов потребленной холодной и горячей воды, а также объемов отведенных сточных вод.
    Он отметил, этот законопроект наконец урегулирует отношения в жилищно-коммунальной сфере и даст жителям многоэтажек реальные механизмы управления своим жильем.

  3. admin вкл 10.03.2015 @ 21:49

    Многие застройщики и владельцы коммерческих объектов зачастую во время экономического кризиса не готовы тратить деньги на управление зданием, при этом не задумываясь о том, что такая экономия может привести к существенным затратам в будущем. Объект, который эксплуатируется неправильно, рано или поздно потребует больших вложений в крупный ремонт или переоснащение. Но этих расходов можно было бы избежать при правильной эксплуатации и уходе, которые и обеспечивают профессиональные управляющие компании современного типа. Одной из таких является Городская сервисная компания «Управдом».

Написать ответ


3 × = двадцать семь

  • Еще нет популярных публикаций.

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика