Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Осенью снова могут повыситься арендные ставки на торговые площади

| Как зарабатывать на недвижимости, Новости недвижимости | 29.08.2014

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Несколько крупнейших торговых центров не хотят с сентября идти на уступки арендаторам путем отказа от фиксации льготного курса при расчете стоимости аренды.

Об этом рассказали Максим Мазитов, генеральный директор компании-ритейлера «Кари Украина» (обувная сеть Kari) и Андрей Макаров, генеральный директор группы компаний «Ультра» (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess).

Ожидается, что такие намерения собственников ТЦ приведут к тому, что арендные ставки в гривне для большинства сетей вырастут на 40-50%. Официально ритейлеры отказываются называть торговые центры, которые решили отказаться от льгот. Но в неофициальных беседах три директора торговых сетей сказали, что речь идет о самых известных объектах: Dream Town, Ocean Plaza, Sky Mall, Gulliver, львовском King Cross Leopolis, днепропетровском «Мост-Сити».

Сами торговые центры неохотно комментируют сложившуюся ситуацию. Так, генеральный директор ТЦ Gulliver Александр Никитин сообщил, что с каждым арендатором проводится индивидуальная работа. «Это происходило раньше, актуально сейчас и на будущее», — отметил он.

Собственники одних торговых центров говорят, что вынуждены платить валютные кредиты, другие твердят об убытках. Эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко поясняет, что осенью традиционно начинается оживление в рознице. «Поэтому, по мнению представителей ТЦ, магазины могут платить больше», — говорит он.
Очередь за скидками в ТЦ выстроилась весной, что было связано с ростом курса доллара по отношению к гривне. После длительных переговоров девелоперы пошли на уступки ритейлерам и зафиксировали арендную плату по курсу 8-10 грн/доллар, а некоторые предоставили еще и дополнительные скидки. Их размер мог достигать 30% от установленной платы. Но большинство льгот торговые центры предоставляли только на несколько месяцев. «Нам постоянно приходится встречаться с арендодателями и обсуждать новые условия сотрудничества», — поясняет Андрей Макаров.
Однако сети не намерены идти на уступки. Совладелец компании Zeebra (сети Butlers, Six, I am, Glossip) Дмитрий ЕРМОЛЕНКО говорит, что многие ритейлеры просто не могут платить больше. «За семь месяцев этого года продажи у некоторых ритейлеров в гривневом эквиваленте остались на уровне прошлого года, тогда как в иностранной валюте обороты упали на 40-50%», — отмечает он. И добавляет, что у некоторых сетей в январе-июле продажи даже в национальной валюте упали на 30-40% по сравнению с таким же периодом 2013г. Андрей Макаров говорит, что если торговые центры не пойдут на уступки, то сети будут закрывать магазины. «Мы не сможем содержать убыточные объекты, поэтому вынуждены будем от них отказаться», — соглашается Максим Мазитов.
ТЦ вынуждены будут пойти на уступки, считает Вадим Зинченко. «Найти замену ушедшему арендатору сейчас практически нереально: новые сети на украинский рынок не выходят, а существующие заморозили свое развитие», — добавляет он. Скидки могут быть предоставлены максимум до ноября, потом начнется предновогодняя торговля, и владельцы торговых центров посчитают, что продолжать льготы нецелесообразно.
По материалам: trademaster.ua
mirkvartir.ua/news/2/35580.html
28.08.14

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

5 Ответов к “Осенью снова могут повыситься арендные ставки на торговые площади”

  1. Жорик вкл 08.10.2014 @ 09:12

    Новые предложения торговых площадей в первом полугодии составили более 142 тыс кв.м в сравнении с 62,8 тыс кв.м в первом полугодии 2013 года. На расширение существующих торговых центров приходится 67% от общего количества новых площадей.
    Экономический спад и конфликт на востоке страны ухудшили потребительские настроения украинцев, что негативно отразилось на планах ритейлеров по развитию. И если ритейлеры развивали свои сети в регионах, то делали ставку на качественные торговые центры с хорошим месторасположением и выгодными условиями аренды.
    JYSK активно развивала свою сеть, открыв три новых магазина, в ТЦ «Наша Правда» в Днепропетровске, ТРЦ «Дафи» в Харькове и ТЦ «Квартал» в Виннице. Национальный оператор MTI открыл первые мультибрендовые магазины в стоковом формате Intertop Outlet в Харькове, Одессе и Донецке, а польский ритейлер LPP SA открыл первые три магазина нового бренда Sinsay в ТРЦ King Cross Leopolis во Львове, ТРЦ «Порт City» в Луцке и в третей очереди ТРЦ «Караван» в Днепропетровске.
    По материалам: cre.in.ua

  2. admin вкл 15.10.2014 @ 08:41

    Уровень вакантности на рынке качественной офисной недвижимости Киева в течение июля-сентября 2014 года в целом возрос на 0,7 п.п. и составил 23,3% – до 414,9 тыс. кв. м.

    Такие данные обнародовала консультант отдела экономических и стратегических исследований консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL) Марьяна Супчан на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».
    «В основном это было связано с ростом вакантности в классе «А», на 3 п.п., до 35,3%, в классе «В», вакантность выросла несущественно, всего на 0,1 п.п., до 19,5%», – уточнила она.
    По данным JLL, к концу третьего квартала текущего года в общем объеме свободных площадей доля офисов класса «А» составляла 152,1 тыс. кв. м, класса «В» – 262,8 тыс. кв. м.
    При этом М.Супчан отметила, что рост вакантности на рынке офисной недвижимости Киева, в свою очередь, привел к снижению арендных ставок.
    По ее данным, максимальная базовая ставка аренды в июле-сентябре-2014 возросла на 6%, при этом рост с начала текущего года в целом составил 11% – до $31 за 1 кв. м (без НДС и операционных расходов).
    По данным JLL, диапазон базовой ставки аренды 1 кв. м офисных помещений класса «А» в Киеве в третьем квартале текущего года составлял $19-31, класса «В» – $12-22.
    Операционные расходы при аренде столичной офисной недвижимости класса «А» и «В» на третий квартал текущего года составляли $6-8 и $4-5 за 1 кв. м в месяц соответственно.
    По словам М.Супчан, в июле-сентябре-2014 в Киеве введено в эксплуатацию лишь два бизнес-центра класса «А» общей площадью 5,4 тыс. кв. м: DemievSky (3,8 тыс. кв. м) и Intellect (1,6 тыс. кв. м).
    Таким образом, по данным JLL, к концу третьего квартала текущего года в Киеве в целом насчитывалось 1 млн 777,2 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, из которых объекты класса «В» составляют 1 млн 346,7 тыс. кв. м, класса «А» – 430,5 тыс. кв. м.
    По данным JLL, в четвертом квартале 2014 года на сегодня анонсирован ввод в эксплуатацию еще 5,3 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости в Киеве.

    По материалам: Интерфакс-Украина

  3. admin вкл 08.12.2014 @ 10:59

    Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева по итогам третьего квартала 2014 года достигла рекордного за всю историю развития рынка уровня — 9,5%, увеличившись на 1,3 п.п. к предыдущему кварталу. Для сравнения: в 2009 году в торговых центрах пустовало около 5% помещений.
    В следующем году, если предложение увеличится при существующей активности арендаторов, ситуация на рынке торговой недвижимости может ухудшиться ещё больше. Напомним, на ближайшее время была запланирована сдача в эксплуатациюещё четырёх новых объектов в Киеве – торгово-развлекательных центров Respublika (арендуемая площадь 135 тыс. кв. м), Blockbuster Mall (120 тыс. кв. м), Lavina (124 тыс. кв. м) и Retroville (83 тыс. кв. м).
    На данный момент на Крещатике вакантны порядка 20 объектов (22% от общего количества помещений на ул. Крещатик), в Пассаже — четыре (17% от общего количества помещений), тогда как в прошлом году большинство площадей были сданы в аренду.
    При этом арендные ставки в данном сегменте сократились практически вдвое. Тоже самое касается и аренды офисных помещений, по мнению компании Regus набирают популярность в столице такой вид как виртуальный офис в Киеве, благодаря чему бизнесмены и предприниматели могут значительно экономить на аренде.
    «Если в 2013 году максимальная ставка на главных улицах города составляла $300 за 1 кв. м в месяц, то по итогам первого полугодия 2014-го она уже находилась на уровне $ 180″, — отмечают эксперты.
    Большинство новых европейских, турецких и российских брендов, ранее планировавших открытие магазинов в Киеве в 2014-2015 годах, приняли решение отложить выход на украинский рынок.
    Однако некоторые эксперты считают, что выходящие сейчас на рынок ретейлеры поступают очень мудро с точки зрения стратегической перспективы. Именно они, по словам консультантов, будут в выигрышной позиции, когда рынок восстановится.
    Правда, цель и задача консультантов — заполнить торговые площади, а вот выиграют ли от такого решения сами ретейлеры — это вопрос. Усугубляющийся экономический кризис и непредсказуемое развитие ситуации на Донбассе, по мнению ряда участников рынка, делают бессмысленными любые прогнозы.
    По материалам: finance.lg.ua

  4. admin вкл 04.02.2015 @ 10:45

    В Киеве арендные ставки на складские помещения в складских объектах класса А в 2014 г. составляли составили $4-5,5 за кв. м в месяц, снизившись по сравнению с 2013 г. приблизительно на 25%. Об этом сообщила пресс-служба компании Colliers International (Украина).
    Так, согласно сообщению, на конец 2014 г. в наиболее качественных складских объектах арендные ставки составляли $4-5,5 за кв. м в месяц (на конец 2013 г. – $5,5-7 за кв. м в месяц), в классе В – $2,5-3,5 за кв. м в месяц.
    Средние арендные ставки на холодильные склады в 2014 г. колебались в диапазоне от 100 до 150 грн за кв. м в месяц без НДС, на морозильные склады – от 125 до 150 грн за кв. м в месяц без НДС. В отличие от универсальных складских объектов в подавляющем большинстве низкотемпературных складских объектов коммунальные расходы (электроэнергия) уже учтены в цене аренды.
    Как отметил управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко, в 2015 г. не ожидается кардинального улучшения ситуации на рынке складской недвижимости, но в кратко- и среднесрочной перспективе рынку будут необходимы качественные складские комплексы, которые будут вводиться в эксплуатацию небольшими площадями, и могут быть поглощены арендаторами на протяжении года.
    «Предположительно, в 2015 г. может состояться ряд сделок по приобретению сухих складов общей площадью до 20-30 тыс. кв. м, а также приобретение игроками фармацевтического рынка нескольких объектов под фармацевтические складские комплексы», – сказал Носаченко.
    По материалам: РБК-Украина

  5. admin вкл 01.08.2015 @ 14:12

    Международная компания Colliers International, ведущий консультант на рынке коммерческой недвижимости Украины, подвела итоги первого полугодия на рынке торговой недвижимости в Киеве. Об этом сообщается на сайте компании.
    Так, общее предложение качественных торговых помещений в Киеве в первом квартале 2015 года возросло до 1085 тыс. кв. м. за счет выхода на рынок ТЦ NOVUS (GLA ~ 13,56 тыс. кв. м). До конца 2015 года планируется ввод в эксплуатацию ТРЦ «New Way» общей арендуемой площадью ~ 15,9 тыс. кв. м и 2-я очередь ТЦ «Мануфактура» общей арендуемой площадью ~ 6,6 тыс. кв. м. По заявлению девелоперов в 2015-2017 годах в Киеве ожидается завершение строительства 9 новых ТЦ/ТРЦ совокупной арендуемой площадью 590 тыс. кв. м.

    По словам управляющего директора Colliers International Александра Носаченко, сегодня спрос со стороны арендаторов наблюдается преимущественно на лучшие действующие проекты с наименьшими рисками. Вкладывать деньги в проекты, которые откроются более, чем через год готовы не более 10% арендаторов. Остальные операторы предпочитают дожидаться максимально близкого срока до открытия заявленных ТРЦ.

    Условная стабилизация экономической и военно-политической ситуации в Украине в последние месяцы привела к тому, что арендаторы и арендодатели снова сблизились в оценках текущей ситуации, в том числе и на рынке торговой недвижимости. На конец первого полугодия 2015 года вакантность торговых помещений незначительно снизилась до 7,6% (с 7,9% на конец 2014 года).

    Наивысшие арендные ставки на секции 100-200 кв. м в наиболее успешных ТЦ/ТРЦ Киева закрепились на уровне $55/кв. м/месяц, снизившись на 27% по сравнению с концом 2014 года. Арендные ставки на Крещатике – главной торговой улице столицы находились в пределах $75-80/кв. м/месяц. В первом полугодии 2015 года наблюдалась тенденция, когда арендодатели меняли свои финансовые модели и соглашались на подписание договоров с привязкой арендной ставки к гривне на определенный период или на весь срок договора. При этом собственники даже самых сложных и закредитованных проектов предпочитали находить компромисс с арендаторами, чтобы не увеличивать уровень вакантности.

    «Порядка 60% ритейл-операторов в сложившихся условиях пытаются сохранить и оптимизировать бизнес. И лишь отдельные операторы готовы воспользоваться ситуацией и значительно расширять сеть. При этом бурное развитие, скорее всего, будет происходить до тех пор, пока новые магазины будут давать хорошую отдачу, поскольку нулевой прибыли или небольшого дохода сегодня недостаточно для поддержания темпов развития», – говорит А. Носаченко.

Написать ответ


девять × = 81

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика