Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Отныне продавать недвижимость можно без согласия совладельца малой доли

| Новости недвижимости, Новости продажа квартир и домов | 31.07.2014

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Недвижимость и другое имущество, находящееся в совместном владении, может продаваться без разрешения совладельцев с небольшими долями. Так постановил Верховный суд, рассматривая дело №6-68цс14, пишут Вести.

В нем говорится, что один из крупнейших владельцев имущества, в данном случае частного дома, может без согласия другого лица, владеющего меньшей долей в этой недвижимости, его продать. Это не значит, что последний ничего не получит с этой продажи — ему достанется сумма пропорциональная его доле. Однако важен сам факт сделки: недвижимость может быть продана без согласия совладельца, если продажа, по мнению суда, не наносит всем сторонам «существенный вред».

«Какую именно долю имущества теперь следует считать значительной и незначительной, тоже неясно. Это полностью передано на усмотрение судам, то есть появилась новая коррупционная лазейка», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы практически не сомневаются, что убеждать судей в своей правоте теперь побегут едва ли не все, кому не удавалось уговорить родных и близких на продажу квартир. Домашние склоки перенесутся в залы заседаний. Решения же судов будут непредсказуемыми еще и потому, что каждый судья будет на собственное усмотрение решать, наносит ли сделка «существенный вред» всем совладельцам имущества или нет. Данное понятие четко не прописано действующим законодательством.
«Это субъективный фактор».

Суды принимают решения исходя из оценки доказательств по своим внутренним убеждениям, которые должны основываться на всестороннем, полном, объективном и непосредственном изучении имеющихся в деле доказательств.

«Владелец начинает подвергаться риску субъективной оценки материалов дела со стороны суда, что может повлечь за собой лишение права собственности», — прокомментировал ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

При этом он отметил, что, несмотря на то что решение ВСУ принято по спору за недвижимость, оно касается еще и движимого имущества.

Главный совет, который сегодня дают юристы на случай, если ваше имущество захотят продать, — это постараться максимально закрепить свои права на него.

«Собственнику, который опасается лишения его части в совместном имуществе, я бы порекомендовал проживать в данном недвижимом имуществе самостоятельно или поселить туда членов своей семьи», — сказал управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.
30.07.2014 http://mirkvartir.ua/news/2/35377.html


ВСУ указал, что определяющим при решении дела о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев является несущественность нанесенного ущерба.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 2 июля 2014 года было рассмотрено дело № 6-68цс14 по иску об устранении препятствий в пользовании собственностью и по встречному иску о прекращении права на долю в общем имуществе.

Правовая позиция, высказанная ВСУ: в соответствии со статьей 365 ГК Украины право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если: 1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре; 2) вещь является неделимой; 3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным; 4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда. В пересмотренном деле, удовлетворяя иск о прекращении права собственности ответчицы по встречному иску на долю жилого дома с выплатой ей стоимости этой доли, суд первой инстанции исходил из того, что такое прекращение (пункт 4 части первой ст. 365 Гражданского кодекса) не нанесет существенного вреда ее интересам, поскольку она является гражданкой другого государства, в котором проживает и работает, а спорную собственность использует только для летнего отдыха. Суд апелляционной инстанции, с которым согласился и кассационный суд, посчитал такой вывод необоснованным по тем основаниям, что нарушается принцип равенства прав совладельцев, а правовой режим общей долевой собственности учитывает интересы всех ее участников и запрещает ущемление прав одних участников за счет других.

ВСУ указал, что такой вывод суда свидетельствует о неправильном применении ст. 365 ГК, поскольку согласно пункту 4 части первой, право собственности совладельца на долю в общем имуществе может быть прекращено, но при условии, что такой ущерб не будет существенным. Именно это обстоятельство является определяющим при решении иска о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев.

Правовые известия 14.07.2014



Входящие поисковые запросы:
Как гадат продать 3 частКак продать 3 часть дома в Украин в Украине (3) * могу ли я продать 5 6доли в моей собственности в частном доме (2) * Гражданин УкраинГражданин Украины каКак продать долю в дом Как продать долю в доме на Украин на Украине без согласи без согласия других участнико других участников (1) * права собственника 1/4 доли квартиры (1) * права собственника 1/2 части квартиры украина (1) * Можно ли продать полдома без согласия второго хозяина (1) * можно ли продать дом без согласия одного из собственников украина (1) * можно ли подарить свою часть приватизированной однокомнатной квартиры в Украине (1) * Может ли один наследник продать квартиру без согласия второго? (1) * как продать часть дома без согласия соседей (1) * как продать дом оформленный на двух хозяев украина (1) * как продать дом оформленный на двух совладельцев украина (1) * как продать долю в частном доме украина (1) * как продать долю в частном доме в украине (1) * Как правильно продать свою часть дома другому собственнику в украине (1) * Как купить часть дома в укр (1) * продам долю в однокомнатной квартире киев (1) *
Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

Написать ответ


− 3 = два

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира в аренду киев сдам квартира посуточно киев квартиру куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика