Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Сколько стоит оформить квартиру в наследство

| Новости недвижимости | 01.05.2014

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Наследникам, которым впервые пришлось посетить нотариальную контору, намереваясь оформить наследство, конечно, не очень понятные требования нотариуса о предоставлении определенных документов и установления фактов, юристам кажутся очевидными. Также обычно не понятно, в какую сумму обойдется оформление наследства. Поэтому эта статья предназначена для объяснения этих действий с точки зрения нормативных актов Украины.   

Напомним, наследование – это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследник на основании ст. 66 Закона Украины «О нотариате» имеет право получить свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство – это процессуальный нотариальный акт, удостоверяющий переход права собственности на имущество наследодателя к наследникам. Нельзя унаследовать лишь право на наследственное имущество, не приняв на себя обязанности, которые с ним связаны. Также наследник не может принять одну часть наследства, а от другой отказаться.

Теперь проанализируем, каков порядок действий при оформлении в наследство наиболее распространенного объекта – квартиры.

Финансовые расходы при оформлении наследства можно структурировать по нескольким направлениям:

1) расходы на оформление документов (справки)

2) расходы на ведение нотариального дела

3) расходы, связанные с объектом наследия

4) платежи в госбюджет

Самый первый этап получения наследства – подача документов частному нотариусу или в Государственную нотариальную контору по месту жительства умершего для открытия наследственного дела. Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день чуть больше 300 грн. Кроме этого, наследникам придется столкнуться с «неудобным» законодательным нововведением, основанным в прошлом году: отныне все нотариусы требуют дополнительно предоставить справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя, поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается (такая информация считается конфиденциальной). Эта справка предоставляется в ЗАГС при получении свидетельства о смерти, после чего документ попадает в архив. Обратим внимание, что по закону свидетельство о смерти выдается в ЗАГСе бесплатно, но для получения выписки из справки необходимо оплатить около 112 грн. В эту сумму входит стоимость предоставленных услуг, официального бланка и, наконец, собственно выдержки из заключения судмедэкспертизы.

Если наследников несколько и нет завещания, то вполне вероятно, что придется оформлять заявления об отказе от принятия наследства (ст. 1273 Гражданского кодекса Украины) от других потенциальных наследников имущества в пользу одного (эта процедура необходима для удешевления оформления документов о предоставлении наследия). Хотя, конечно, если есть споры по поводу наследственного имущества, то написать отказ не удастся. При этом одно заявление об отказе стоит 65 грн, а общая «цена отказа» зависит от количества наследников первой очереди, к которым относятся близкие родственники умершего – родители, дети, другой из супругов. Понятно, что наличие завещания наследодателя может существенно упростить весь процесс, хотя и в этом случае необходимо помнить о некоторых нюансах – например, завещание можно обжаловать, обратившись в суд. Если же смерть близкого человека была внезапной или завещание не было найдено – при оформлении наследства нотариусы будут руководствоваться законом.

Также в необходимом пакете документов должна содержаться справка о месте жительства (регистрации) наследодателя. Этот документ выдается бесплатно, хотя процесс получения может затянуться во времени, и для его ускорения нужно будет «принять дополнительные меры».

Для продолжения оформления документов на квартиру необходимо принести нотариусу справку о стоимости этого жилья. Услуги оценщика обойдутся в среднем около 450 грн плюс оплата банковской комиссии. По истечении 6 месяцев следует быть готовым к новым расходам – выдача свидетельства права на наследство. В стоимость выдачи свидетельства права на наследство входят следующие расходы: государственная пошлина (на сегодняшний день составляет 34 грн); стоимость выписок из реестров (по каждой квартире, в случае если их несколько); стоимость бланков нотариальных документов, на которых изложены свидетельства о праве на наследство; стоимость копий документов, требующих нотариального заверения; дополнительные услуги государственного или частного нотариусов; налог с доходов наследника за полученное в наследство имущество.

Всего за совершение нотариальных действий предусмотрены следующие расходы:

- Уплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство – 34 грн;

- Плата за специальный бланк нотариальных документов – 11,55 грн.

При оформлении наследственного дела следует быть готовым к расходам следующего характера: консультация о наследстве и требований к документам, необходимым для оформления наследственных прав, и составление проекта заявления на принятие наследства (один экземпляр) обойдутся где-то в 100 грн. При выдаче свидетельства о праве на наследство (составление проекта заявления на выдачу свидетельства о праве на наследство, правовой анализ документов на предмет соответствия действующему законодательству относительно оформления права на наследство на недвижимое имущество, изготовление (печать) документов) придется потратить дополнительно 150 грн. В каждой области Украины в территориальном отделении Министерства юстиции установлены официальные расценки на подобные услуги. Расценки частных нотариусов выше, но не намного.

Очень часто наследники также спрашивают, о каких дополнительных услугах государственного или частного нотариусов говорится в расценках услуг за оформление наследства. По этому поводу сообщаем, что за пользование единым и Государственными реестрами Министерства юстиции Украины необходимо оплатить такие платежи:

- За проведение проверки информации о наличии или отсутствии заведенного наследственного дела и выданных свидетельств о праве на наследство с выдачей выписки или информационной справки по данным Наследственный реестр – 51 грн (п. 3.4 приказа Министерства юстиции Украины от 07.07.2011 №1810 /5 «О утверждении Положения о Наследственный реестр»);

- За проведение проверки информации о наличии или отсутствии удостоверенного завещания и наследственного договора с выдачей выписки или информационной справки по данным Наследственный реестр – 51 грн (п. 3.4 приказа «Об утверждении Положения о Наследственный реестр»);

- За проверку п