Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Прогноз снижение цены жилья квартир в Украине

| Новости недвижимости, Новости продажа квартир и домов | 27.04.2015

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Международная федерация недвижимости в Украине (FIABCI-Ukraine) прогнозирует снижение стоимости жилья на вторичном рынке Киева на 20% к концу 2015 года. Об этом журналистам сообщил вице-президент федерации Александр Бондаренко.
Он проинформировал, что на первичном рынке цены на жилье опустились до 600 долларов за кв. м.

Бондаренко отметил, что жилье на вторичном рынке должно стоить 750 долларов/кв. м, однако таких цены в Киеве нет.
«Есть аксиома – разница между первичным и вторичным рынком приблизительно от 10 до 15%. Если цена опустилась до 600 долларов (на жилье на вторичном рынке), то должно быть плюс максимум 100 долларов (на вторичном рынке). Такой цены нет, она 850-900 сейчас, а должно быть 750. В ближайшем обозримом будущем она должна упасть», -отметил он.
Он прогнозирует, что цены могут снизиться приблизительно на 20% до конца текущего года.

Справка. International Real Estate Federation (FIABCI) — Международная Федерация Профессионалов. Мировое сообщество, основанное в 1948 году и объединяющее профессионалов как в области недвижимости, так и профессионалов тех отраслей, которые прямо или косвенно связаны с этой отраслью практически со всех континентов. Чаптеры (отделения) FIABCI одновременно работают более чем в 60 странах мира, объединяя свыше 120 национальных профессиональных Ассоциаций специалистов различных отраслей мирового экономического сектора.
27.04.15 mirkvartir.ua/news/2/37352.html


По прогнозам Национального банка Украины жилье в Киеве будет дешеветь

Стоимость жилья и количество сделок купли-продажи в Киеве остаются низкими и могут продолжить падение в связи с избытком предложения, а также соотношением стоимости аренды и покупки жилья, говорится в отчете Национального банка Украины (НБУ). Об этом сообщает издание Business Information Network со ссылкой на данные декабрьского отчета о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечает Нацбанк, к началу ноября 2016 года на первичном и вторичном рынке жилья столицы средние цены в долларах снизились на 9% в годовом измерении, а средняя стоимость аренды квадратного метра в октябре – на 11% в годовом измерении.

«Соотношение цены жилья и размера арендной платы (price-to-rent ratio) остается относительно стабильным: оно на 20-25% выше, чем перед кризисом, что свидетельствует о том, что жилье в Киеве может еще несколько подешеветь», – говориться в отчете.

По данным НБУ, в первом полугодии в Украине было выдано 685 разрешений на строительство домов с двумя квартирами и более, что на 54% больше, чем за аналогичный период 2015 года. «Показатель превысил минимальное значение и свидетельствует о возможном оживлении инвестиций в строительство в будущем», – полагают в центробанке.

В то же время в условиях ограниченного спроса застройщики в борьбе за покупателя меняют структуру предложения, отмечает НБУ. Так, средняя площадь новых квартир уменьшилась с 76,2 кв. м в 2013 году до 65,8 кв. м в 2016-м.

«Это обусловлено как увеличением доли однокомнатных (с 43% в 2013 до 52% в январе-сентябре 2016 года), так и в меньшей степени сокращением площади квартир, независимо от количества комнат в них. Тенденция касается как Киева, так и регионов», – говорится в отчете.

В то же время, отмечает регулятор, низкие цены на жилье в целом по Украине, отсутствие их снижения в отдельных городах, замедление падения в Киеве, а также рост количества сделок купли-продажи жилой недвижимости и структурные изменения предложения свидетельствуют о том, что основная фаза спада на рынке позади.

Источник: КиевVласть
14.12.2016 mirkvartir.ua/news/show/3924


Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook