Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Мошенничество – «выморочные» квартиры, продажа без согласия супруга, и другое

| Как зарабатывать на недвижимости, Новости продажа квартир и домов | 20.04.2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Экономический кризис активизировал мошенников в сфере недвижимости. Средства массовой информации пестрят случаями обмана доверчивых покупателей и продавцов квартир.

Мошенничество с выморочными квартирами: упрощенная схема

Часто бывает, что у владельца недвижимости нет наследников. Поэтому после его смерти всё имущество должно перейти в собственность государственных органов. Однако местные власти не торопятся принимать его на баланс и не имеют информации о том, что квартира оказалась бесхозной. Органы ЗАГСа в свою очередь не извещают Госреестр и муниципалитет о смерти собственников. Этим пользуются мошенники.

В одном из городов была раскрыта шайка преступников. Они присваивали и продавали квартиры после смерти хозяев. В схеме участвовал представитель Госреестра. Поэтому аферисты даже не оформляли доверенность у нотариуса. На регистрацию вместе с поддельными договорами представлялась ксерокопия якобы нотариальной доверенности, которую заверял все тот же сотрудник.

Присвоив квартиру, мошенники сообща погашали коммунальные платежи, накопившиеся после смерти владельца, а затем продавали жилье. Так продолжалось почти два года, пока не объявился законный наследник одного из объектов. Он с удивлением узнал, что его троюродный дядя продал квартиру через полгода после смерти. Милиция возбудила уголовное дело, которое состоит почти из десяти эпизодов. По мнению представителей правоохранительных органов, аферы с выморочными квартирами имеют место во многих городах. В них часто принимают участие участковые, сотрудники паспортных столов и ЖЭКов, которые обеспечивают широкий размах преступлениям, так как имеют возможность принимать и регистрировать фиктивные документы.

Семейный подряд

Это достаточно сложная, но безотказная схема. Она появилась недавно, но ее основные этапы в различных вариантах уже пользуются популярностью среди мошенников.

Семья оформляет несколько квартир в разных районах на одного из супругов. Затем муж (или жена) подаёт иск в суд и требует признать его (ее) право на ½ долю в собственности на имущество. Ответчик не возражает, и судья выносит решение. Как правило, представители регистрационной службы не присутствуют на этих заседаниях. После получения судебного акта, не вступившего в силу, бывший единоличный собственник – супруг «теряет» паспорт. Он тут обращается за новым и получает его. В новом документе отсутствует отметка о браке.

Одновременно, муж (или жена) в пользу которого вынесено решение, не приносит копию судебного акта на сделку. Далее мошенники продают квартиры. При этом простейшая проверка, которую проводят риелторы, не выявляет нарушений. В базе Госреестра за жильем числится единственный собственник – продавец. В его паспорте нет отметки о браке, а в суде по месту нахождения объекта отсутствует информация о том, что он судился со своим супругом, т.к. дело слушалось по месту его регистрации в другом районе. Все чисто. Стороны заключают договор, и мошенник получает деньги.

После получения денежных средств «вторая половина» с возмущением «узнаёт» о «нарушении» своих прав и подает заявление в суд, который признаёт сделку недействительной, и недвижимость возвращается «владельцам».

В подобных аферах используется схема занижения официальной стоимости недвижимости, которая и дает возможность супругам-аферистам обогащаться на марже, образующейся между реально полученными средствами и той незначительной суммой, что была указана в договоре.

Если обманутый гражданин обратится в полицию, то она окажется абсолютно бессильной. Отговорки мошенников являются стандартными: обмануть не хотел, просто не знал, что так делать нельзя. Появятся деньги – верну. Потерял паспорт? Это случайность. Нет отметки о браке? Это проблема ЗАГСА, что у них отсутствует единая информационная база лиц, вступивших в брак. Не отвез копию решения в регистрационную службу? Но суд сам обязан направить решение либо это должен сделать юрист, который присутствовал на заседании, но так и не заехал за судебным актом.

Рекомендации адвоката

Проверяя паспорт продавца, смотрите, когда и почему он выдан. Если гражданин заменил документ незадолго до сделки и не в связи с достижением установленного законом возраста – усильте бдительность или откажитесь от покупки недвижимости. Возможно, это мошенник, который специально потерял документ, чтобы скрыть отметку о браке. И не слушайте рекомендации «специалистов», которые предлагают в таких случаях запрашивать ЗАГС. Это неграмотный совет. ЗАГСы не имеют единой информационной базы и не выдают информацию по запросам третьих лиц. Такие сведения вправе получить только супруги, их законные представители либо правоохранительные органы.

Если квартиру продает представитель, то постарайтесь встретиться с самим собственником. Хотя, как показывает вышеописанный случай, мошенники, действовавшие в одном из регионов, как раз и выдавали себя за умерших собственников. Так что личная встреча ни к чему не приведет. В этом случае опять же откажитесь от сделки либо обратитесь к детективу или адвокату, которые смогут собрать сведения.

И, наконец, с особой тщательностью относитесь к случаям, когда собственник зарегистрирован в одном районе, а продает квартиру в другом. Здесь надо проверить наличие в отношении него судебных дел не только в суде района, где находится объект сделки, но и в суде по месту его регистрации. Вполне возможно, что в отношении него уже вынесен вердикт и он не имеет права единолично распоряжаться недвижимостью.

www.zagorodna.com 20.04.2016

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

7 Ответов к “Мошенничество – «выморочные» квартиры, продажа без согласия супруга, и другое”

  1. admin вкл 15.05.2016 @ 20:00

    В Киеве прокуратура взяла банду «из 90-х»: подробности

    В Киеве сотрудники Генпрокуратуры разоблачили преступную группировку, члены которой, пользуясь связями с полицейскими, похищали, пытали и убивали людей с целью завладения их недвижимостью. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ. «Прекращена деятельность банды, которая, пользуясь связями с отдельными сотрудниками Главного управления Национальной полиции в городе Киеве, а также с нотариусом, похищали, длительное время удерживали, и при этом наносили побои, пытали и убивали жителей столицы с целью завладения их жильем», – сказано в сообщении. ГПУ расследует уголовное производство по ст. 257 (бандитизм), ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство из корыстных побуждений) УК Украины.

    Установлено, что в состав преступной группы входила жительница Киева и четыре ее пособника, неоднократно судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления. В период с 2015 года злоумышленники, действуя по «схеме 90-х», при пособничестве полицейских отыскивали местных жителей среди тех, кто злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики и не имеет близких родственников, похищали их и длительное время удерживали, при этом путем пыток принуждали к передаче документов на имущество, с последующим его переоформлением у нотариуса.

    «Завладев имуществом потерпевшего, организованная преступная группа, действуя с целью скрыть свои преступные действия, а также предотвратить обращение лица с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, вывозила жертву за пределы Киева, где совершала над ним расправу путем убийства», – сказано в сообщении. Злоумышленники были задержаны во время «операции» по похищению очередной жертвы. Вследствие операции были освобождены трое человек, которых планировали убить. Проводится комплекс следственных и процессуальных действий с целью установления всех обстоятельств уголовных преступлений, также решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

    Злоумышленникам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.
    ЛIГАБiзнесIнформ
    Информационное агентство
    liga.net
    11.05.16

  2. Евгения вкл 27.05.2016 @ 09:01

    Короче – я совсем растерялась. Было страшно подумать о покупке квартиры. Теперь еще страшнее ((( погуглить отзывы в интернете – можно, но это не даст 100% гарантии от мошенничества (((

    • admin вкл 27.05.2016 @ 14:33

      На самом деле не все так страшно.
      Конечно, 100% гарантию, как известно, дает только страховой полис, но…

  3. admin вкл 28.05.2016 @ 15:13

    Прокуратура Харьковской области совместно с работниками Национальной полиции провела ряд обысков по месту работы и проживания членов группировки, которая незаконно завладевала квартирами.

    Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, санкцию на обыски дал следственный судья, в рамках уголовного производства, которое расследует полиция.

    «Расследование касается мошеннической схемы завладения квартирами харьковчан. По предварительным данным, преступная группировка подыскивала пожилых одиноких людей и по поддельным документам переоформляли на себя жилье своих жертв», – говорится в сообщении пресс-службы.

    По данным правоохранителей, одну из ключевых ролей в группе играл частный нотариус. По предварительным данным, он подделывал нотариальные документы, в т.ч. завещания от имени умерших.

    Интерфакс-Украина

  4. admin вкл 25.06.2016 @ 09:42

    Как в Украине аферисты могут присвоить ваше жильё.

    Несовершенство законов помогает махинаторам становиться собственниками чужого жилья.

    Избежать расплаты за содеянное мошенникам удаётся при поддержке «чёрных нотариусов». В стране всё ещё не появился единый перечень граждан, который бы содержал данные паспорта с фотографией владельца имущества и имел опознавательный код. Полноценного подтверждения личности владельца недвижимости фактически нет кроме ИНН кода. Отсутствие полноценного единого реестра – удобная лазейка для махинаторов чужой собственностью. Проверить данные продавца недвижимости по предъявленному документу невозможно даже профессиональным нотариусам, работающим добросовестно.

    Жулики пользуются разными способами обмана. Среди них: Предъявление чужого паспорта с поддельной фотографией. У документа правильный номер и серия, фамилия, имя, отчество, год рождения и другие данные владельца жилья. Сверить личность предъявителя паспорта из-за отсутствия единой базы не получается. Копия документа. Фальшивый паспорт с верными данными продавца собственности предъявляется вместе с поддельной доверенностью на проведение акта продаж, купли и прочих сделок.

    Переписывание данных состояния жилья или фамилии, и данных собственника недвижимости в электронном варианте реестра жилого фонда. Введённая упрощённая процедура изменений в электронном реестре только дала аферистам большую свободу действий. Жульнических операций стало больше. Мошенникам больше не требуется подавать в отдел службы регистрации сделок весь набор документов с договором купли-продажи объекта недвижимости, чтобы изменить статус принадлежности жилья.

    Благодаря упрощению операции сделок с недвижимости, «чёрный нотариус» в сговоре мошенником получил возможность одним нажатием кнопки изменить в электронном реестре имя владельца жилья. Аферисты делают это и сами, заполучив тем или иным способом пароль и код для доступа в виртуальный реестр, а то и заплатив хакеру, ворующему чужие пароли.

    Уголовная ответственность за мошенничество в законе есть, но посадить «чёрного нотариуса» или ворующего информацию хакера, на деле сложно. Афериста-организатора можно привлечь к суду, но для этого его надо найти. Доказать преступность действий «чёрных нотариусов» в нашумевшем нотариальном скандале не удалось даже в Министерстве юстиции. Чиновники пришли к выводу, что в действиях «чёрных нотариусов», помогавших мошеннику, признаков преступных действий по форме не было, поскольку фотография в предъявленном жуликом паспорте, удостоверяла личность владельца паспорта. В ряде случаев помощи аферистам «чёрные нотариусы» остались без лицензии, но ненадолго.

    Экономические известия

  5. admin вкл 09.03.2017 @ 02:43

    Черные риэлторы используют многоходовки для завладения квартирами.

    В столице активизировались группы мошенников в сфере недвижимости. Черные риелторы при помощи поддельных документов продают квартиры и земельные участки не только умерших одиноких киевлян, но и тех, кто находится на заработках за границей.

    В преступных схемах принимают участие хакеры, серые нотариусы и чиновники. Эксперты говорят: соучастники аферистов могут быть везде — в госучреждениях, полиции, среди медиков и даже в соцсетях.

    Недавно Прокуратура Киева вместе с полицией задержала группу мошенников из троих человек, которые занимались незаконным присвоением и перепродажей квартир. Аферисты завладели 50 объектами недвижимости, в числе которых шесть квартир и земельные участки. Банда действовала с 2014 года.

    Мошенники выслеживали квартиры умерших хозяев без родственников либо же собственников, которые находились за границей, после чего подделывали документы на жилье, а через своих людей в соответствующих организациях получали необходимые печати и подписи. Квартиры мошенники оформляли на подставных лиц и продавали ничего не подозревающим людям.

    У задержанных изъяли поддельные паспорта, флешки с базами данных недвижимости и собственников квартир, сим-карты мобильных телефонов, нотариальные бланки.

    «Возбуждено уголовное производство по ст. 190 УК Украины. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Также проверяем всех причастных к преступной группировке», — рассказала спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

    Аналитик по недвижимости Киева Сергей Костецкий рассказал «Вестям», что, как правило, такие группировки мошенников работают масштабно. «Афера непростая, к ее реализации подключается немало людей. В первую очередь «разведка» — люди, которые ищут собственников квартир; потом «технари» — хакеры, взламывающие Госреестр для кражи документа на право собственности; нотариусы, которые переоформляют документы на новых «хозяев», и, конечно же, сотрудники госучреждений. Поэтому жуликам нет смысла тратить время и ресурсы на один объект. Они собирают информацию сразу о нескольких жертвах и работают массово», — говорит он.

    Адвокат Иван Либерман подчеркнул: преступники действуют в несколько этапов. «Сначала получают информацию об объекте. Информатором может быть кто угодно. В первую очередь — начальники ЖЭКов, управдомы, главы ОСМД и даже консьержи в парадных. Они знают все о своих жильцах. Сотрудники похоронных бюро, советов ветеранов, участковые и врачи — также владеют информацией об умерших либо временно непроживающих дома.

    Кроме того, часто нужную информацию можно получить из соцсетей или даже от родственников потерпевших, которые имеют свой интерес в незаконной продаже жилья», — рассказывает он.

    По словам юриста, после того как объект аферы выбран, задача мошенников — проникнуть в квартиру и получить доступ к документам хозяина. «Для это не нужно взламывать двери. Жулики представляются работниками соцслужб и под выдуманным поводом заходят в квартиры, смотрят документы и незаметно фотографируют», — указал Либерман.

    Дальше злоумышленники распечатывают высококачественные копии документов и при помощи своих нотариусов несколько раз переоформляют собственность на подставных лиц с поддельными паспортами. В то же время юрист утверждает: доказать преступный умысел в действиях серого нотариуса практически невозможно.

    «Во-первых, есть тайна нотариальной деятельности, в связи с чем нотариуса нельзя привлечь к делу как свидетеля. Это запрещено законом. А если попытаться привлечь как подозреваемого, нотариус может сказать, что когда ставил печать на документе, был уверен, что он настоящий», — объясняет Либерман. К тому же юристы говорят: сегодня в Киеве работают много нотариусов из Донецкой и Луганской областей — они привезли оттуда массу официальных нотариальных бланков, которые, хоть и пронумерованы, но их учет никто не ведет, чем и пользуются преступники.

    Сегодня мошенники вышли на новый технологический уровень. Все чаще они используют услуги хакеров. «Несмотря на 10 уровней электронной защиты Единого госреестра, взломать его и получить документ на квартиру не составляет труда профессиональному хакеру. В новой системе огромный недостаток — отсутствие сигнализирования о несанкционированном проникновении, чем опять же пользуются жулики», — говорит Иван Либерман.

    По его мнению, старая система получения документов на недвижимость, при которой приходилось обходить десятки кабинетов и собирать множество подписей, была более безопасной, чем новый инновационный Единый реестр. «Получается, что раньше бюрократия защищала нас лучше, чем сегодня демократия», — подытожил он.

  6. admin вкл 17.09.2018 @ 22:59

    В Киеве задержали мошенников, которые подделали документы на жилые и нежилые помещения и заключили договоры на их продажу, таким образом завладев 180 тыс. долл.

    Об этом сообщили в Нацполиции Киева, передает СтройОбзор.

    «В офисе частного нотариуса по предварительной договоренности с покупателем, используя поддельные выписки, договоры купли-продажи имущественных прав, акты приема-передачи, справки, выданные вроде известной строительной компанией, и другие документы, после заключения договоров купли-продажи квартир полицейские задержали двух мужчин», – рассказали правоохранители.

    В фальшивых договорах фигурировали пять помещений, расположенных на ул. Степана Руданского.

    «Злоумышленники воспользовались тем, что в данных помещениях никто не жил и никто их не использовал. Подделав инвестиционные договоры и внеся информацию в реестр вещных прав на недвижимое имущество, они пытались их реализовать путем продажи или сдачи в ипотеку под залог», – рассказал старший следователь Главного управления Национальной полиции в Киеве Сергей Руденко.

    По предварительной информации следователей, организатор преступной группы – 36-летний житель Киева, зарегистрированный в Харьковской области, уроженец одной из соседних стран, ранее неоднократно судимый (кражи, мошенничества и нанесения умышленного тяжкого телесного повреждения). Второй активный участник преступной группы, выступал в роли владельца недвижимого имущества – 44-летний киевлянин, основатель и директор общества с ограниченной ответственностью, которое фигурировало в документах.

    За совершенное злоумышленникам грозит до двенадцати лет лишения свободы. Устанавливаются их возможные сообщники.
    stroyobzor.ua 14.09.2018

Написать ответ


+ 3 = десять

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика