Мошенничество – «выморочные» квартиры, продажа без согласия супруга, и другое
Экономический кризис активизировал мошенников в сфере недвижимости. Средства массовой информации пестрят случаями обмана доверчивых покупателей и продавцов квартир.
Мошенничество с выморочными квартирами: упрощенная схема
Часто бывает, что у владельца недвижимости нет наследников. Поэтому после его смерти всё имущество должно перейти в собственность государственных органов. Однако местные власти не торопятся принимать его на баланс и не имеют информации о том, что квартира оказалась бесхозной. Органы ЗАГСа в свою очередь не извещают Госреестр и муниципалитет о смерти собственников. Этим пользуются мошенники.
В одном из городов была раскрыта шайка преступников. Они присваивали и продавали квартиры после смерти хозяев. В схеме участвовал представитель Госреестра. Поэтому аферисты даже не оформляли доверенность у нотариуса. На регистрацию вместе с поддельными договорами представлялась ксерокопия якобы нотариальной доверенности, которую заверял все тот же сотрудник.
Присвоив квартиру, мошенники сообща погашали коммунальные платежи, накопившиеся после смерти владельца, а затем продавали жилье. Так продолжалось почти два года, пока не объявился законный наследник одного из объектов. Он с удивлением узнал, что его троюродный дядя продал квартиру через полгода после смерти. Милиция возбудила уголовное дело, которое состоит почти из десяти эпизодов. По мнению представителей правоохранительных органов, аферы с выморочными квартирами имеют место во многих городах. В них часто принимают участие участковые, сотрудники паспортных столов и ЖЭКов, которые обеспечивают широкий размах преступлениям, так как имеют возможность принимать и регистрировать фиктивные документы.
Семейный подряд
Это достаточно сложная, но безотказная схема. Она появилась недавно, но ее основные этапы в различных вариантах уже пользуются популярностью среди мошенников.
Семья оформляет несколько квартир в разных районах на одного из супругов. Затем муж (или жена) подаёт иск в суд и требует признать его (ее) право на ½ долю в собственности на имущество. Ответчик не возражает, и судья выносит решение. Как правило, представители регистрационной службы не присутствуют на этих заседаниях. После получения судебного акта, не вступившего в силу, бывший единоличный собственник – супруг «теряет» паспорт. Он тут обращается за новым и получает его. В новом документе отсутствует отметка о браке.
Одновременно, муж (или жена) в пользу которого вынесено решение, не приносит копию судебного акта на сделку. Далее мошенники продают квартиры. При этом простейшая проверка, которую проводят риелторы, не выявляет нарушений. В базе Госреестра за жильем числится единственный собственник – продавец. В его паспорте нет отметки о браке, а в суде по месту нахождения объекта отсутствует информация о том, что он судился со своим супругом, т.к. дело слушалось по месту его регистрации в другом районе. Все чисто. Стороны заключают договор, и мошенник получает деньги.
После получения денежных средств «вторая половина» с возмущением «узнаёт» о «нарушении» своих прав и подает заявление в суд, который признаёт сделку недействительной, и недвижимость возвращается «владельцам».
В подобных аферах используется схема занижения официальной стоимости недвижимости, которая и дает возможность супругам-аферистам обогащаться на марже, образующейся между реально полученными средствами и той незначительной суммой, что была указана в договоре.
Если обманутый гражданин обратится в полицию, то она окажется абсолютно бессильной. Отговорки мошенников являются стандартными: обмануть не хотел, просто не знал, что так делать нельзя. Появятся деньги – верну. Потерял паспорт? Это случайность. Нет отметки о браке? Это проблема ЗАГСА, что у них отсутствует единая информационная база лиц, вступивших в брак. Не отвез копию решения в регистрационную службу? Но суд сам обязан направить решение либо это должен сделать юрист, который присутствовал на заседании, но так и не заехал за судебным актом.
Рекомендации адвоката
Проверяя паспорт продавца, смотрите, когда и почему он выдан. Если гражданин заменил документ незадолго до сделки и не в связи с достижением установленного законом возраста – усильте бдительность или откажитесь от покупки недвижимости. Возможно, это мошенник, который специально потерял документ, чтобы скрыть отметку о браке. И не слушайте рекомендации «специалистов», которые предлагают в таких случаях запрашивать ЗАГС. Это неграмотный совет. ЗАГСы не имеют единой информационной базы и не выдают информацию по запросам третьих лиц. Такие сведения вправе получить только супруги, их законные представители либо правоохранительные органы.
Если квартиру продает представитель, то постарайтесь встретиться с самим собственником. Хотя, как показывает вышеописанный случай, мошенники, действовавшие в одном из регионов, как раз и выдавали себя за умерших собственников. Так что личная встреча ни к чему не приведет. В этом случае опять же откажитесь от сделки либо обратитесь к детективу или адвокату, которые смогут собрать сведения.
И, наконец, с особой тщательностью относитесь к случаям, когда собственник зарегистрирован в одном районе, а продает квартиру в другом. Здесь надо проверить наличие в отношении него судебных дел не только в суде района, где находится объект сделки, но и в суде по месту его регистрации. Вполне возможно, что в отношении него уже вынесен вердикт и он не имеет права единолично распоряжаться недвижимостью.
www.zagorodna.com 20.04.2016
4,782 всего просмотров, 1 сегодня
В Киеве прокуратура взяла банду «из 90-х»: подробности
В Киеве сотрудники Генпрокуратуры разоблачили преступную группировку, члены которой, пользуясь связями с полицейскими, похищали, пытали и убивали людей с целью завладения их недвижимостью. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ. «Прекращена деятельность банды, которая, пользуясь связями с отдельными сотрудниками Главного управления Национальной полиции в городе Киеве, а также с нотариусом, похищали, длительное время удерживали, и при этом наносили побои, пытали и убивали жителей столицы с целью завладения их жильем», – сказано в сообщении. ГПУ расследует уголовное производство по ст. 257 (бандитизм), ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство из корыстных побуждений) УК Украины.
Установлено, что в состав преступной группы входила жительница Киева и четыре ее пособника, неоднократно судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления. В период с 2015 года злоумышленники, действуя по «схеме 90-х», при пособничестве полицейских отыскивали местных жителей среди тех, кто злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики и не имеет близких родственников, похищали их и длительное время удерживали, при этом путем пыток принуждали к передаче документов на имущество, с последующим его переоформлением у нотариуса.
«Завладев имуществом потерпевшего, организованная преступная группа, действуя с целью скрыть свои преступные действия, а также предотвратить обращение лица с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, вывозила жертву за пределы Киева, где совершала над ним расправу путем убийства», – сказано в сообщении. Злоумышленники были задержаны во время «операции» по похищению очередной жертвы. Вследствие операции были освобождены трое человек, которых планировали убить. Проводится комплекс следственных и процессуальных действий с целью установления всех обстоятельств уголовных преступлений, также решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.
Злоумышленникам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
liga.net
11.05.16
Короче – я совсем растерялась. Было страшно подумать о покупке квартиры. Теперь еще страшнее ((( погуглить отзывы в интернете – можно, но это не даст 100% гарантии от мошенничества (((
На самом деле не все так страшно.
Конечно, 100% гарантию, как известно, дает только страховой полис, но…
Прокуратура Харьковской области совместно с работниками Национальной полиции провела ряд обысков по месту работы и проживания членов группировки, которая незаконно завладевала квартирами.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, санкцию на обыски дал следственный судья, в рамках уголовного производства, которое расследует полиция.
«Расследование касается мошеннической схемы завладения квартирами харьковчан. По предварительным данным, преступная группировка подыскивала пожилых одиноких людей и по поддельным документам переоформляли на себя жилье своих жертв», – говорится в сообщении пресс-службы.
По данным правоохранителей, одну из ключевых ролей в группе играл частный нотариус. По предварительным данным, он подделывал нотариальные документы, в т.ч. завещания от имени умерших.
Интерфакс-Украина
Как в Украине аферисты могут присвоить ваше жильё.
Несовершенство законов помогает махинаторам становиться собственниками чужого жилья.
Избежать расплаты за содеянное мошенникам удаётся при поддержке «чёрных нотариусов». В стране всё ещё не появился единый перечень граждан, который бы содержал данные паспорта с фотографией владельца имущества и имел опознавательный код. Полноценного подтверждения личности владельца недвижимости фактически нет кроме ИНН кода. Отсутствие полноценного единого реестра – удобная лазейка для махинаторов чужой собственностью. Проверить данные продавца недвижимости по предъявленному документу невозможно даже профессиональным нотариусам, работающим добросовестно.
Жулики пользуются разными способами обмана. Среди них: Предъявление чужого паспорта с поддельной фотографией. У документа правильный номер и серия, фамилия, имя, отчество, год рождения и другие данные владельца жилья. Сверить личность предъявителя паспорта из-за отсутствия единой базы не получается. Копия документа. Фальшивый паспорт с верными данными продавца собственности предъявляется вместе с поддельной доверенностью на проведение акта продаж, купли и прочих сделок.
Переписывание данных состояния жилья или фамилии, и данных собственника недвижимости в электронном варианте реестра жилого фонда. Введённая упрощённая процедура изменений в электронном реестре только дала аферистам большую свободу действий. Жульнических операций стало больше. Мошенникам больше не требуется подавать в отдел службы регистрации сделок весь набор документов с договором купли-продажи объекта недвижимости, чтобы изменить статус принадлежности жилья.
Благодаря упрощению операции сделок с недвижимости, «чёрный нотариус» в сговоре мошенником получил возможность одним нажатием кнопки изменить в электронном реестре имя владельца жилья. Аферисты делают это и сами, заполучив тем или иным способом пароль и код для доступа в виртуальный реестр, а то и заплатив хакеру, ворующему чужие пароли.
Уголовная ответственность за мошенничество в законе есть, но посадить «чёрного нотариуса» или ворующего информацию хакера, на деле сложно. Афериста-организатора можно привлечь к суду, но для этого его надо найти. Доказать преступность действий «чёрных нотариусов» в нашумевшем нотариальном скандале не удалось даже в Министерстве юстиции. Чиновники пришли к выводу, что в действиях «чёрных нотариусов», помогавших мошеннику, признаков преступных действий по форме не было, поскольку фотография в предъявленном жуликом паспорте, удостоверяла личность владельца паспорта. В ряде случаев помощи аферистам «чёрные нотариусы» остались без лицензии, но ненадолго.
Экономические известия
Черные риэлторы используют многоходовки для завладения квартирами.
В столице активизировались группы мошенников в сфере недвижимости. Черные риелторы при помощи поддельных документов продают квартиры и земельные участки не только умерших одиноких киевлян, но и тех, кто находится на заработках за границей.
В преступных схемах принимают участие хакеры, серые нотариусы и чиновники. Эксперты говорят: соучастники аферистов могут быть везде — в госучреждениях, полиции, среди медиков и даже в соцсетях.
Недавно Прокуратура Киева вместе с полицией задержала группу мошенников из троих человек, которые занимались незаконным присвоением и перепродажей квартир. Аферисты завладели 50 объектами недвижимости, в числе которых шесть квартир и земельные участки. Банда действовала с 2014 года.
Мошенники выслеживали квартиры умерших хозяев без родственников либо же собственников, которые находились за границей, после чего подделывали документы на жилье, а через своих людей в соответствующих организациях получали необходимые печати и подписи. Квартиры мошенники оформляли на подставных лиц и продавали ничего не подозревающим людям.
У задержанных изъяли поддельные паспорта, флешки с базами данных недвижимости и собственников квартир, сим-карты мобильных телефонов, нотариальные бланки.
«Возбуждено уголовное производство по ст. 190 УК Украины. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Также проверяем всех причастных к преступной группировке», — рассказала спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.
Аналитик по недвижимости Киева Сергей Костецкий рассказал «Вестям», что, как правило, такие группировки мошенников работают масштабно. «Афера непростая, к ее реализации подключается немало людей. В первую очередь «разведка» — люди, которые ищут собственников квартир; потом «технари» — хакеры, взламывающие Госреестр для кражи документа на право собственности; нотариусы, которые переоформляют документы на новых «хозяев», и, конечно же, сотрудники госучреждений. Поэтому жуликам нет смысла тратить время и ресурсы на один объект. Они собирают информацию сразу о нескольких жертвах и работают массово», — говорит он.
Адвокат Иван Либерман подчеркнул: преступники действуют в несколько этапов. «Сначала получают информацию об объекте. Информатором может быть кто угодно. В первую очередь — начальники ЖЭКов, управдомы, главы ОСМД и даже консьержи в парадных. Они знают все о своих жильцах. Сотрудники похоронных бюро, советов ветеранов, участковые и врачи — также владеют информацией об умерших либо временно непроживающих дома.
Кроме того, часто нужную информацию можно получить из соцсетей или даже от родственников потерпевших, которые имеют свой интерес в незаконной продаже жилья», — рассказывает он.
По словам юриста, после того как объект аферы выбран, задача мошенников — проникнуть в квартиру и получить доступ к документам хозяина. «Для это не нужно взламывать двери. Жулики представляются работниками соцслужб и под выдуманным поводом заходят в квартиры, смотрят документы и незаметно фотографируют», — указал Либерман.
Дальше злоумышленники распечатывают высококачественные копии документов и при помощи своих нотариусов несколько раз переоформляют собственность на подставных лиц с поддельными паспортами. В то же время юрист утверждает: доказать преступный умысел в действиях серого нотариуса практически невозможно.
«Во-первых, есть тайна нотариальной деятельности, в связи с чем нотариуса нельзя привлечь к делу как свидетеля. Это запрещено законом. А если попытаться привлечь как подозреваемого, нотариус может сказать, что когда ставил печать на документе, был уверен, что он настоящий», — объясняет Либерман. К тому же юристы говорят: сегодня в Киеве работают много нотариусов из Донецкой и Луганской областей — они привезли оттуда массу официальных нотариальных бланков, которые, хоть и пронумерованы, но их учет никто не ведет, чем и пользуются преступники.
Сегодня мошенники вышли на новый технологический уровень. Все чаще они используют услуги хакеров. «Несмотря на 10 уровней электронной защиты Единого госреестра, взломать его и получить документ на квартиру не составляет труда профессиональному хакеру. В новой системе огромный недостаток — отсутствие сигнализирования о несанкционированном проникновении, чем опять же пользуются жулики», — говорит Иван Либерман.
По его мнению, старая система получения документов на недвижимость, при которой приходилось обходить десятки кабинетов и собирать множество подписей, была более безопасной, чем новый инновационный Единый реестр. «Получается, что раньше бюрократия защищала нас лучше, чем сегодня демократия», — подытожил он.
В Киеве задержали мошенников, которые подделали документы на жилые и нежилые помещения и заключили договоры на их продажу, таким образом завладев 180 тыс. долл.
Об этом сообщили в Нацполиции Киева, передает СтройОбзор.
«В офисе частного нотариуса по предварительной договоренности с покупателем, используя поддельные выписки, договоры купли-продажи имущественных прав, акты приема-передачи, справки, выданные вроде известной строительной компанией, и другие документы, после заключения договоров купли-продажи квартир полицейские задержали двух мужчин», – рассказали правоохранители.
В фальшивых договорах фигурировали пять помещений, расположенных на ул. Степана Руданского.
«Злоумышленники воспользовались тем, что в данных помещениях никто не жил и никто их не использовал. Подделав инвестиционные договоры и внеся информацию в реестр вещных прав на недвижимое имущество, они пытались их реализовать путем продажи или сдачи в ипотеку под залог», – рассказал старший следователь Главного управления Национальной полиции в Киеве Сергей Руденко.
По предварительной информации следователей, организатор преступной группы – 36-летний житель Киева, зарегистрированный в Харьковской области, уроженец одной из соседних стран, ранее неоднократно судимый (кражи, мошенничества и нанесения умышленного тяжкого телесного повреждения). Второй активный участник преступной группы, выступал в роли владельца недвижимого имущества – 44-летний киевлянин, основатель и директор общества с ограниченной ответственностью, которое фигурировало в документах.
За совершенное злоумышленникам грозит до двенадцати лет лишения свободы. Устанавливаются их возможные сообщники.
stroyobzor.ua 14.09.2018