Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Новая система оценки недвижимости 2018

| Земельные новости, Как зарабатывать на недвижимости, Новости недвижимости, Новости продажа квартир и домов | 02.08.2018

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

С 19 июля Фонд госимущества запустил в эксплуатацию Единую базу данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости недвижимости. Чиновники полагают, что такой контроль не позволит значительно занижать стоимость объектов, а значит государство будет получать больше налогов.

В идеале система должна работать предельно просто. При совершении сделки нотариус вносит в базу данных результаты оценки недвижимости, а электронный модуль сравнивает его с похожими и, если выявляет расхождения более чем на 25 % от «виртуальной» стоимости, то сделка блокируется. А отчет об оценке направляется на рецензирование с участием специалистов ФГИ и саморегулирующихся организаций.

Если после этого отчет признается несоответствующим требованиям нормативно-правовых актов, некачественным и непрофессиональным, то рецензент ставит вопрос о переэкзаменовке оценщика или даже о лишении его права заниматься этой деятельностью.

Риелторы признают, что идея, сравнивать оценку конкретного объекта с аналогичными, в принципе, здравая. Дополнение к приказу ФГИ №962 от 18 июля «О введении в эксплуатацию Единой базы данных об оценке» предусматривает целый ряд сравнительных характеристик, таких как назначение объектов: жилой, административной, промышленной (складской) или торговой недвижимости. Дома или квартиры могут сравниваться по месту размещения (зонированию территории), типу зданий (хрущевка, сталинка и т.д.), классу (элитное или социальное жилье) и многим другим характеристикам, вплоть до оснащенности счетчиками, газа, тепла, сигнализацией и даже по наличию паркинга.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Юрий Пита признает, что в теории контроль над процессом оценки электронного модуля, а не человеческого фактора, очень неплох. Хотя пока что большинству риелторов непонятна методика, по которой происходит электронная оценка.

Более того, в профессиональной среде есть мнения, что модуль не учитывает всех особенностей объектов недвижимости. И уже есть факты, когда квартира рыночной стоимостью 20 тыс. долл. оценивается модулем в 30 тыс. долл.

Конечно же, в ходе проведении сделки продавец все равно получит на руки 20 тыс. долл., а налоги придется платить, как с 30 тыс. долл. При существующем уровне налогообложения, это лишних 850 долл., которые никому не помешают.

Но пока что в АСНУ рассчитывают на сотрудничество с руководством ФГИ и готовы собирать информацию о наиболее резонансных случаях расхождения оценок и обсуждать их со специалистами Фонда.

Не так лояльно к авторам электронного модуля настроены во Всеукраинской ассоциации специалистов оценки (ВАСО). Эта организация 20 июля обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману и главе СБУ Василию Грицаку с жалобой на руководство приватизационного ведомства.

Основные претензии ВАСО сводятся к тому, что ФГИ не смог предоставить оценщикам бесплатный доступ к базе, что предусматривалось постановлением Кабмина №358 от 21 августа 2014 года. Стоимость же услуг авторизованной Фондом электронной площадки «Оценка.online», оператором которой выступает некое ЧП «ВИ АЙ ПИ Департамент», составляет 390 грн. за одну операцию.

Оценщики утверждают, что эта цена ничем не обоснована и свидетельствует о коррупционной составляющей, поскольку доступа к альтернативным площадкам ФГИ не предоставил.

Война до конца
Потому оценщики оспаривают необходимость вносить в электронную базу все виды сделок: не только имущества, но и по купле-продаже автомобилей и оборудования. ФГИ хочет распространить деятельность электронной сравнительной оценки как можно шире.

В приказе Фонда госимущества говорится, что в базу могут вноситься данные не только о сделках с квартирами или домами, но и с земельными участками, колесным транспортом, движимым имуществом (машинами и оборудованием), имущественными правами (паями, акциями) или правами на объекты интеллектуальной собственности.

Но один из киевских нотариусов рассказал на условиях анонимности, что разработанный по заданию ФГИ модуль пока что может работать лишь с жилым или нежилым фондом, но совершенно не приспособлен к оценке стоимости тех же земельных участков.

Из-за этого оценщики и нотариусы массово отказываются совершать какие-либо действия, считая, что в дальнейшем сделки с их участием могут быть признаны незаконными, а сами они объявлены непрофессионалами и лишены права на занятие этой деятельностью. Как следствие этого конфликта интересов страдают желающие купить или продать частные дома, где необходимой частью сделки является переход собственности на земельные участки. Поэтому вот уже неделю значительная часть рынка недвижимости в Украине парализована.

Единственное, на что остается надеется риелторам, – это, что ФГИ отменит приказ о пресловутом электронном модуле или изменит алгоритм его работы.

Источник: UBR

http://www.kanzas.ua/articles_evaluation/page_view/Novaya-sistema-otsenki-nedvizhimosti-paralizovala-26-07-2018/


ДАННЫЕ О СТОИМОСТИ КВАРТИР УКРАИНЦЕВ СТАЛИ ОТКРЫТЫМИ

Мы уже сообщали о том, что в Украине изменился порядок оценки недвижимого имущества, что необходимо для начисления налогов при продаже, дарении или наследовании жилья.

Однако новая система оценки вызвала много нареканий как со стороны оценщиков и нотариусов, так и со стороны граждан, столкнувшихся с трудностями при совершении сделок с недвижимостью. Кроме того, стоимость доступа к базе данных оказалась явно завышенной.

Сейчас ряд проблем решены, но пока далеко не все.Напомним, что в июле Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) запустил обновленную Единую базу данных оценки недвижимости и электронный модуль оценки. Теперь каждый отчет оценщиков будет проходить автоматическую электронную проверку на соответствие заложенным в системе ценовым показателям минимально допустимой стоимости недвижимости.

Однако оказалось, что электронный модуль оценки не принимает отчеты оценщиков, в которых стоимость недвижимости существенно ниже среднерыночной. Например, если квартира продается после пожара, или дом имеет частичные разрушения. По словам оценщиков, система не принимает до 10% отчетов.

Специалисты нарекали также на закрытость базы данных и явно завышенную стоимость подключения к ней. Дело в том, что на первом этапе подать отчеты об оценке имущества можно было только через единственную в стране электронную платформу «ОЦЕНКА.online», принадлежащую частной компании. За внесение информации в базу данных через эту платформу оценщик должен заплатить 390 гривен. Столько же уплатит и нотариус, чтобы получить из реестра оценки данные, необходимые для заключения сделки с недвижимостью. Естественно, что все эти расходы в итоге оплатит клиент, то есть простой гражданин.

Однако за последние дни произошли существенные изменения. Во-первых, ФГИУ открыл доступ к информации из Единой базы отчетов об оценке недвижимости. Теперь эти данные открыты для всех желающих на сайте ФГИУ. На данный момент собранная информация охватывает данные об 16,5 тыс. объектов оценки. Причем данные постоянно обновляются. Со временем в базе будет отображаться стоимость всей недвижимости, которая продается, дарится или наследуется.«Открытость единой базы прописана в Налоговом кодексе, и эта норма важна для того, чтобы оценочное сообщество могло за счет публичности отчетов об оценке „самоочищаться“. Если кто-то попытается занизить стоимость, то об этом будут знать все», — заявил исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров.

Кроме того, ФГИУ расширил возможность оценщиков в выборе электронных площадок для внесения и проверки оценочной стоимости недвижимого имущества, авторизовав еще две таких платформы.«Авторизовали еще две электронные площадки — „Экспресс оценка“, оператором которой является ООО „Акцепт онлайн“, и „Профессиональная оценка“, оператором которой является ООО „Про закупівлі“.
Количество возможных электронных площадок не ограничивается. Мы планируем что их будет не менее десятка. Это делается для того, чтобы оценщики имели выбор среди площадок и пользовались именно той, которая наиболее удобна для них», — отметил Виталий Трубаров.

Кроме того, утвержденная Кабинетом министров новая методика оценки содержит много параметров. В частности, оценивается район, где находится жилье, возраст дома и прочие нюансы. Теперь оценщик может оспорить выводы или требовать рецензию в ручном режиме. Доступ к базе данных бесплатный, а вот, чтобы внести в нее новую информацию, по-прежнему придется заплатить электронной площадке. Цену за пользование базой изменили, теперь она зависит от оценочной стоимости объекта недвижимости и составляет от 17 до 510 гривен.

По словам оценщиков и нотариусов, такая система ценообразования гораздо справедливее. Остается проверить, как последние новшества будут работать на практике, особенно при внесении информации о специфических объектах, например жилье, которое имеет какие-либо проблемы, влияющие на его цену.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о новом кризисе на рынке недвижимости Украины: эксперт рассказал, что будет с ценами.

В Украине изменился порядок оценки недвижимого имущества, что необходимо для начисления налогов при продаже, дарении или наследовании жилья.

9 авг. – SV Development

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

Спонсорские ссылки

Написать ответ


8 − четыре =

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика