Добро пожаловать, Посетитель! [ Регистрация | Войтиrss  |  tw

Украинский рынок недвижимости: что будет в 2019

| Новости аренды квартир, Новости недвижимости, Новости продажа квартир и домов | 17.01.2019

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Аналитики журнала «Деньги» о том, как изменится ситуация на рынке недвижимости в Украине в будущем году. Рынок недвижимости в 2019 году будет один в один повторять тенденции 2018 года. Цены на квадратные метры в новостройках почти не изменятся, а на вторичном рынке – застынут. Подорожает разве что арендованное жилье, и вырастут арендные ставки в торговых и офисных центрах.

В течение 2018 стоимость квадратного метра в новостройках почти не изменилась. Рост если и был, то инфляционный – на 5-7%. Это связано с подорожанием строительных материалов и работ, а также с колебаниями курса гривны. И соответствует прогнозам, которые давали “Деньги“ накануне 2018 года. В 2019 году подорожание квадратных метров, как и в 2018 году, возможно где-то на 5%. Причем влиять на стоимость жилья будет не столько валютный курс, который до конца 2019 не должен выйти за пределы 29,4 гривен за доллар, а скорее стремление застройщиков сравнить цену квадратных метров с себестоимостью. Отметим – это будет прежде всего заметно в эконом- и комфорт-классе, где доля валютной составляющей (а значит, и зависимость от курса тоже) относительно невелика, и цена жилья действительно находится на предельно низкой отметке. Ниже было разве что в 2001-2002 годах, когда первичный рынок в Украине только зарождался.

Еще один фактор, который сдерживает цены на первичном рынке – достаточно низкий спрос на жилье. По разным оценкам, количество сделок с квартирами в новостройках в 4-5 раз меньше, чем объем предложения. В условиях, когда покупатели не выстраиваются в очередь, у застройщиков нет весомых аргументов, чтобы повышать стоимость квадратных метров. Тем более в сегменте бюджетного жилья, где борьба за покупателя ведется с помощью цены. Чем она ниже – тем лучше. То, что спрос отстает от предложения, подтверждает пусть и незначительное, но все же падение объемов жилищного строительства.

По данным Госслужбы статистики, за 9 месяцев 2018 года застройщики сдали в эксплуатацию 5,2 млн кв м жилья, что на 15,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Павел Харламов
Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 24 от 20 декабря. http://dengi.ua/archive/articles/307333-Ukrainskij-rynok-nedvizhimosti-v-2019–Zatish-e-i-spokojstvie

Нажмите кнопочку...
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList

  

371 всего просмотров, 1 сегодня

  

Спонсорские ссылки

Написать ответ


пять × 4 =

Популярные объявления


Баннер

Метки объявлений

3-к Киев ПЕЧЕРСК ЦЕНТР аренда Леси Украинки без комиссионных без посредников дача дом квартира посуточно киев квартиру киев квартира помесячно куплю дом с участком недорого офисное помещение киев посуточная сдача официально посуточная сдача с отчетными документами посуточно посуточно сдам квартиру в киеве посуточно снять квартиру киев продам продам квартиру киев продам участок размещение Киев официально рядом метро центр своя сдам сдам квартиру Киев сдам квартиру без посредников киев сдам квартиру в киеве без посредников долгосрочно сдам квартиру киеве сдам квартиру киев посуточно сдам квартиру посуточно киев сдам комнату сдам посуточно сдаю дом сдаю квартиру Леси Украинки сдаю на печерске сниму Киев госпиталь сниму без посредников сниму квартиру киев долгосрочно сниму посуточно Киев снять квартиру посуточно киев участок участок под Киевом хозяин

Архив новостей

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика